歴史街道推進協議会連携企画
阪急×阪神 リアル謎解きゲーム「ナゾときっぷ 2022」を開催します!
〜阪急編・阪神編両方の謎を解くとご参加いただける完結編も開催〜

2022年3月15日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区/社長:秦雅夫)と株式会社エキ・リテール・サービス阪急阪神(本社:大阪市北区/社長:青木眞治)、歴史街道推進協議会(会長:松本正義・関西経済連合会会長)の3者が連携し、リアル謎解きゲーム「ナゾときっぷ 2022」を開催します。

このリアル謎解きゲーム「ナゾときっぷ 2022」は、参加者が阪急電車や阪神電車に乗って、各駅周 辺に仕掛けられた謎を解きながら、ゴールを目指す人気の体感型ゲームイベントです。今回は、歴史街道推進協議会とも連携し、阪急・阪神沿線の歴史文化遺産にちなんだ謎もご用意しました。阪急編・阪神編の2部構成で、それぞれ単独でも楽しんでいただけますが、両方全ての謎を解いた方には、ボーナスス テージとして完結編をご用意しています。また、完結編を含む全ての謎を解いた方の中から抽選で、豪華賞品が当たるキャンペーンも開催します。

阪急編は3月28日(月)、阪神編は4月20日(水)から、オリジナルデザインの1日乗車券が付いた「謎解きキット」を各社駅長室や駅ごあんないカウンターなどで販売します。

各社においてこれまで培ってきた実績を生かし、関西最大級の謎解きゲームをご用意しました。どなたでも、笑いあり、涙ありの壮大なストーリーと各沿線の様々な魅力に触れていただきながら、謎解きをお楽しみいただける内容となっておりますので、是非この機会にご参加ください。

【別 紙】

リアル謎解きゲーム「ナゾときっぷ2022」について

■名称

阪急編 :キテレツ婦人の遺言書(ラストレター)

阪神編 :ナゾトキ作家の憂鬱(メランコリー)

完結編(ボーナスステージ):カラクリ鉄道の贈り物(プレゼント)

■販売及び有効期間

阪急編:2022年3月28日(月)〜11月30日(水)

阪神編:2022年4月20日(水)〜11月30日(水)

完結編(ボーナスステージ):2022年4月20日(水)〜12月25日(日)

※ボーナスステージは阪急編・阪神編を両方解いた方のみご参加いただけます。

ご参加の際は別途乗車券をお買い求めください。

※キットが無くなり次第、販売終了となります。

■概要

「謎解きキット(オリジナルデザイン1日乗車券付き)」をご購入いただき、キットに記載の指示に従って、各駅周辺に仕掛けられた謎を解きながらゴールを目指す体感型のゲームイベントです。

■謎解きキット(オリジナルデザイン1日乗車券付き)

販売価格:各編2,300円(税込)

販売場所:【阪急編】

・阪急電鉄 駅ごあんないカウンター

京都線:淡路駅/北千里駅/茨木市駅/高槻市駅/桂駅/京都河原町駅

宝塚線:豊中駅/石橋阪大前駅/川西能勢口駅/宝塚駅

神戸線:大阪梅田駅(3F 西/3F 東/2F西/茶屋町口)

十三駅/塚口駅/西宮北口駅/夙川駅/神戸三宮駅

※営業時間

大阪梅田駅2F西・3F西:初発〜最終

その他 :6:00〜最終

・阪急ツーリストセンター大阪・梅田(阪急大阪梅田駅構内1F)

※営業時間:8:00〜17:00

・阪急京都観光案内所・河原町(阪急京都河原町駅中央改札外)

※営業時間:8:30〜17:00

【阪神編】

・阪神電車駅長室(大阪梅田・尼崎・甲子園・御影・神戸三宮・新開地)

※営業時間:初発〜最終

・阪神西宮おでかけ案内所

※営業時間:10:00〜17:00

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業時間等に変更がある場合がございます。

詳しくは、公式HPをご覧ください。

■ご参加いただくみなさまへお願いとご注意

(1)多くの方にお楽しみいただくため、SNS などによる「ネタバラシ」をされないようご協力をお願いいたします。

(2)新型コロナウイルス感染症の感染予防及び感染拡大防止のため、ご参加の際は以下の点についてご 理解とご協力をお願いいたします。

・謎解きゲーム参加中の可能な限りのマスク着用と咳エチケットにご協力ください。

・体調不良(発熱、せきなど)の症状がある方は参加をご遠慮ください。

・駅構内、電車内、立寄り施設内などにおける大声での会話はお控えください。

(3)今後の新型コロナウイルス感染症の感染拡大状況によっては、謎解きゲームを休止又は中止とさせていただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。

(ご参加予定のお客さまにおかれましては、ご参加当日の謎解きキット購入をお願いいたします。)

(4)ご参加の際は、熱中症に十分にご注意ください。こまめな休憩と水分補給を心掛けましょう。

(5)未成年の方は、保護者の同意を得たうえでご参加ください。

(6)リアル謎解きゲームへのご参加には二次元コードが読取り可能で、WEB にアクセスできるスマー トフォンが必要です。また、LINE アプリを使用する必要があります。事前に取得してください。

※WEB へのアクセスなどにより発生する通信費は、お客さまのご負担となります。

(7)阪急編・阪神編ゲームクリアまでの標準的な所要時間は 5〜6時間程度、完結編に関しては 3 時間半程度です(休憩時間を除く。)。

(8)謎を解く際には、一般のお客さまの通行の支障にならないようご注意ください。

■一般の方からのお問合せ先

株式会社フラップゼロα

☎06-7174-3804(平日 10:00〜17:00)

特設 HP(http://nazotoki-ets.com/nazotokippu2022/)

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、259,980バイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス