【あまがさきアート・ストロール実行委員会(当社、六甲山観光滑ワむ等)】
今春開催予定!!尼崎の芸術祭
第二弾アーティスト・特別展示が決定!

2022年1月11日

あまがさきアート・ストロール実行委員会

(尼崎市、尼崎信用金庫、阪神電気鉄道株式会社、六甲山観光株式会社、尼崎商工会議所、

尼崎中央・三和・出屋敷商業地区まちづくり協議会、一般社団法人あまがさき観光局)

令和4年3月19日(土)〜27日(日)の9日間の日程で開催する尼崎の芸術祭「あまがさきアート・ストロール〜Produced By 六甲ミーツ・アート芸術散歩〜」について、この度、新たに第2弾アーティスト27組と特別展示の開催が決定いたしました。

本イベントは、毎年秋に六甲山で開催されている「六甲ミーツ・アート芸術散歩」のコンセプトを基に、尼崎の街に展示された現代アート作品を自由に歩きながら鑑賞していただく試みです。今回作品を展示するのは、尼崎市の中でも特に活気があるエリアの阪神尼崎駅周辺。六甲山の「自然」の中とは対照的な、尼崎という「街」の中に置かれた作品をご鑑賞できます。

尼崎のことをあまり知らない方も、普段は電車で通り過ぎるだけの方も、アート作品と一体となった尼崎という「街」の中でのストロール(散歩)をお楽しみください。

2019年には「阪神なんば線アート・プロジェクト」(主催:阪神電気鉄道株式会社)も同エリアで開催され、好評を博しました。今回はさらにエリアを広げ、より多くのアーティストが出展する芸術祭となります。

なお、特別展示として、3月5日(土)〜4月10日(日)に尼崎市が運営するアートスペース「A-Lab」で、「あまがさきアート・ストロール in A-Lab」を開催いたします。

1 開催概要

⑴ 名称

⑵ 会期

令和4年3月19日(土)〜27日(日)

※A-Labでの特別展示は令和4年3月5日(土)〜4月10日(日)

※会場により営業時間が異なります。

⑶ 会場

阪神尼崎駅周辺

(中央公園、あまがさき観光案内所、中央図書館、尼崎城、尼崎市立歴史博物館、二の丸公園、庄下川公園、

尼崎えびす神社、三和市場、貴布禰神社、大覚寺、開明庁舎、A-Labほか。)

※会場は変更になる可能性があります。

⑷ 料金

無料(尼崎城は入城料が必要)

⑸ 主催

・あまがさきアート・ストロール実行委員会

・A-Lab

⑹ 総合ディレクター/キュレーター

高見澤 清隆(六甲ミーツ・アート芸術散歩 総合ディレクター)

※A-Labでの特別展示は尼崎市文化振興担当

2 今後の情報発信について

あまがさき観光局公式ホームページ:https://kansai-tourism-amagasaki.jp/artstroll2022/
  あまがさき観光局公式Instagram:https://www.instagram.com/ama_kankou/
  あまがさき観光局公式Twitter:https://twitter.com/ama_kankou

3 問合せ先

あまがさきアート・ストロール実行委員会 事務局
  (尼崎市経済環境局経済部観光振興課)
  電話:06-6489-6675、FAX:06-6489-6491

以 上

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、305.21kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス