阪神電車の「安全・安心・快適」への取組みを社員の姿を通じて伝える
「安全・あんしん・快適 EVERYDAY」 “特別編”を発信!
〜大阪梅田駅改良工事・新1番線切替工事の様子をお伝えします〜

2021年12月27日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、鉄道事業に携わる社員の働く姿や、仕事にかける想いを通じて、当社の鉄道の「安全・安心・快適」への取組みを発信する「安全・あんしん・快適 EVERYDAY」プロモーションを2018年6月から実施しております。

今回は“特別編”としての、2015年3月から実施している大阪梅田駅改良工事のうち、10月30日(土)に供用を開始した新1番線切替工事の様子を紹介します。

旧1番線の壁の向こうでは、新しいホームの建設、本線2駅目となる可動式ホーム柵の設置が行われてきました。特別編では、その工事が綿密に進んでいく様子や緊張感漂う切替当日の様子を撮影し、工事を担当した社員と大阪梅田駅でお客さまの応対をする社員のインタビューも収録しました。

お客さまに「訪れて良かった。」「安心して利用ができる。」と思っていただける駅づくりを進める社員の姿を発信します。

「安全・あんしん・快適 EVERYDAY」プロモーションでは、社員が業務に当たる様子の撮影や、インタビュー取材を行い、駅や車内のポスターで紹介するとともに、動画、WEBでのインタビュー記事として発信しています。このように、ポスターだけでなく動画・インタビュー記事を通じて発信することで、社員が鉄道における毎日の「安全・安心・快適」をどのように守り、どのような想いで取り組んでいるのかを、自身の体験なども含めた「生の声」により、よりリアルにお伝えしていきます

今後も引き続き、鉄道事業に関わる部署の社員を取り上げて発信し、皆さまに「安全・安心・快適」にご利用いただける鉄道を支える取組みを紹介していく予定です。

<公開場所> ・ 阪神電車の各駅、車内

・ 阪神電車のWEBサイト(URL https://www.hanshin.co.jp/taisetsu

・ 阪神電車公式You Tubeチャンネル、Facebook、Twitter、Instagram

<公開時期> 12月27日(月)

以  上

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、775.37kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス