西梅田地区のエリア活性化に向けた公共空間活用実験
「西梅田 UNDER CARAVAN」を開催!
12月15日(水)より約1年間実施
〜地下道に賑わい・交流空間を創出し、西梅田地区のエリア価値向上を目指します〜

2021年12月14日

一般社団法人西梅田地下道管理協議会

西梅田地下歩行者道路(以下「ガーデンアベニュー」)をはじめとする西梅田地区の公共空間の維持管理を行う 一般社団法人西梅田地下道管理協議会(※1)では、今般、大阪市都市再生推進法人準備団体認定制度(※2)を活用して、2021年12月15日(水)から約1年間にわたり、公共空間の活用実験「西梅田 UNDER CARAVAN」を開催します。

この取組みは、ガーデンアベニュー玄関口の修景施設「水音のエントランス」において、スイーツや生鮮品、テイクアウト型の飲食物販を展開するほか、イスやテーブルなどを設置した休憩スペースを設けるなど、都市の新たなアメニティとして同地区の就業者や来街者の方々のための賑わい・交流空間を新たに創出し、西梅田地区のエリア価値向上を目指して実施するものです。

また、大阪市都市再生推進法人準備団体認定制度に基づく「道路上での事業検証」の一環として実施し、地区の魅力、就業者の就業環境満足度、事業性など公共空間活用の効果を検証します。

将来的には、大阪市から都市再生推進法人の指定を受けるとともに、賑わい・交流空間の整備を推進し、居心地の良い歩きたくなる空間づくりとエリア価値の向上を目指します

「西梅田 UNDER CARAVAN」の概要は、次のとおりです。

〜「西梅田 UNDER CARAVAN」の概要〜

■主催

一般社団法人西梅田地下道管理協議会

■期間

2021年12月15日(水)〜

2022年12月末日頃(予定)

■場所

大阪市北区梅田3丁目先

西梅田地下歩行者道路 東端

水音のエントランス

阪神大阪梅田駅西改札・

大阪メトロ四つ橋線西梅田駅北改札すぐ

■実施内容

@利便施設としての飲食物販施設の設置

A休憩施設としてのイス、テーブルの設置

B情報発信機能としての広告物の設置

Cにぎわい創出・地域連携のための催事の実施

■店舗情報

(1)全体コンセプト:「酉(とり)ナ日々」(店舗全体プロデュース:野乃鳥)

「酉」の字に含まれる「成熟」と「酒」と「トリ」の3つ意味をもとに、「成熟」した大人の街・ 西梅田に「酒」と「トリ」を通じて人々が集うことをイメージしました。物販(飲食物など)を中心に、地区内オフィスワーカーほか地下道利用者の方々のニーズを満たし、就業・就学環境としての満足度を高めるためのコンテンツを展開します。

(2)出店者(【】内は営業時間)

@ア・ビアント【8:00〜18:00】

本店豊中桃山台とフェスティバルホールに店舗展開するブーランジェリー。

自慢のハード系ダノワーズや、月替わりの新商品、鶏のコラボ商品を提供。

Aムークリル【10:00〜21:00】

幻の地卵「播州地卵」を使った「卵香るクリーム」専門店。

「播州地卵プリン、極み。」と「パリの焼きプリン神戸ファーブルトン」を提供。

B鳥マルシェ【11:00〜21:00】

「鳥、まるごと。」をコンセプトに兵庫県の産直のこだわり鶏肉や、

「焼き鳥・野乃鳥」の唐揚げやお惣菜を提供。

Cトリバルスタンド【11:00〜23:00】

「鶏だしおでん」や、ア・ビアントのハード系パンのバルメニューなど、

ワインやスパークリングなどを気軽に楽しめる形で提供。

※営業時間は、新型コロナウイルス感染拡大状況等により、変更の可能性があります。

(※1)一般社団法人西梅田地下道管理協議会

ガーデンアベニューを安全かつ快適な環境に保つことを目的に、接続地権者により1997年に任意団体として 発足しました。その後、西梅田地区の高質な公共空間を維持し、さらなる活性化を図るため、2020年10月に一般社団法人化、また2021年3月には大阪市より都市再生推進法人準備団体として認定を受け、都市再生推進法人の指定に向けた取組みを進めています。

(※2)都市再生推進法人及び都市再生推進法人準備団体認定制度

都市再生推進法人とは、都市再生特別措置法に基づき、地域のまちづくりの中核を担う法人として、市町村が指定するものです。エリアマネジメント団体はこの指定を受けることによって、融資、税制特例、民間都市開発推進機構による支援等、エリアマネジメント活動を推進していく上でのさまざまな支援を受けることが可能となります。都市再生推進法人準備団体認定制度は、エリアマネジメント団体が都市再生推進法人の指定に向けて、自発的な取組みを促進できるよう必要な支援を受けることができる大阪市独自の制度です。

■主 催 一般社団法人西梅田地下道管理協議会

(会員)阪神電気鉄道株式会社、株式会社毎日新聞社、みずほ信託銀行株式会社、大和ハウス工業株式会社、

学校法人日本教育財団、清榮産業株式会社、マルイト株式会社、医療法人伯鳳会 大阪中央病院、

ダイビル株式会社、株式会社サンケイビル

■運 営 有限会社ハートビートプラン(06-6358-0795)

■WEB    Facebookアカウント『西梅田UNDER CARAVAN』を検索ください。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、862.27kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス