【六甲山観光梶z
初開催!ROKKO森の音ミュージアム
SIKIガーデンクリスマス
2021年12月中の土日及び12月24日(金)

2021年11月9日

ROKKO森の音ミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「ROKKO森の音ミュージアム(博物館相当施設)」では、2021年12月4日(土)〜12月26日(日)に「SIKIガーデンクリスマス」初開催します。

当イベントは、今夏リニューアルの際に拡張した中庭“SIKIガーデン〜音の散策路〜”及び施設内に併設するカフェ

“森のCafé”において、クリスマスツリーやクリスマスオーナメントを各所に装飾し、雰囲気を醸成するほか、あたたかいメニューの販売(ホットワイン、ウインナー、焼きマシュマロ 他)を行います。また、イベント開催日は夜間延長営業を実施し、イルミネーションの光に包まれたSIKIガーデンでクリスマス気分を味わえます。

また施設内の“森の音ホール”で実施する「演奏家のいないクリスマスコンサート」では、クリスマスソングや讃美歌などを大型の自動演奏オルガンやオルゴールで演奏します。

延長営業 カフェ利用イメージ

「SIKIガーデンクリスマス」概要

当施設内の「SIKIガーデン〜音の散策路〜」「森のCafé」においてクリスマスの飾りつけを行うほか、クリスマスにちなんだ雑貨の販売やお食事を楽しめます。また、日替わりで手作りリース体験などのワークショップを行うほか、オルゴールなどの自動演奏楽器による演奏も鑑賞できます。そのほか、イベント開催時は営業時間を延長し、美しくライティングされたイルミネーションやランタンの灯りのもと、クリスマス気分を味わえます。

【開催期間】 2021年12月4日(土)〜12月26日(日)の土日

及び12月24日(金) ※雨天中止

【開催時間】 11:00〜19:00 (18:30 受付終了)

※天候不良等によりイベント開催時間短縮の場合があります。

※イベント非開催日は10:00〜17:00

【料   金】 無料 ※入場料・駐車料別途要

<営業概要>

【入    場    料】 大人(中学生以上)1,300円

小人(4歳〜小学生)600円

【営  業  時 間】   10:00〜17:00(16:30受付終了)

※イベント開催時は11:00〜19:00

【休     業    日】  期間中は、毎週木曜日

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

「六甲山小学校・幼稚園ご招待&クリスマス飾りつけ」概要

当施設近隣の神戸市立六甲山小学校・幼稚園の生徒(低学年)、園児の皆さまをご招待します。

来場時にはサンタの帽子を被って、コンサートを鑑賞する他、SIKIガーデンにオーナメントなどを飾り付け、クリスマスシーズンの訪れを祝います。

2021年11月29日(月) 9時30分〜10時30分

【生徒、園児のスケジュール】

09:30 SIKIガーデンでオーナメント飾り付け&見学。

10:00 コンサート鑑賞

10:30               終了

イベント「森の音ミュージアムのクリスマス」概要
【開催期間】  2021年11月26日(金)〜12月26日(日)開催
         ※12月25日(土)までの開催予定を上記の通り変更しました。
 当イベント期間には、くるみ割り人形やドイツ製の木製のオーナメントなど温かみのあるクリスマス飾りがエリア内を彩ります。また、期間中の「演奏家のいないクリスマスコンサート」では、クリスマスソングや讃美歌などを大型の自動演奏オル
ガンやオルゴールなどで演奏します。「煙出し人形」(ドイツのクリスマスマーケットなどで販売される伝統的な木製人形)のお香の香りと共に、生演奏が楽しめます。

演奏家のいないクリスマスコンサート

【コンサート時間】
 10:00〜、11:00〜、12:00〜、13:00〜、14:00〜、15:00〜、16:00〜(各回約30分間)
 ※SIKI ガーデンクリスマス開催日は初回11:00〜となります。
【演奏曲目例】
 ・讃美歌109番「きよしこの夜」
 ・クリスマス・イブ 他
【演奏楽器例】
 ・ポリフォン54型“ミカド”(ディスク・オルゴール/1900年頃/ドイツ製)
 ・ロッホマン・オリジナル172型(ディスク・オルゴール/1904年頃/ドイツ製)

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、867.05kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス