【ユミルリンク梶z
〜ノーコードで会員登録フォームを作成可能に〜

2021年11月9日

ユミルリンク株式会社

メッセージングプラットフォーム「Cuenote(キューノート)」を提供するユミルリンク株式会社(代表取締役社長:清水 亘、本社:東京都渋谷区、証券コード:4372)は、メール配信サービス「Cuenote FC」のマイページ機能をリニューアルし、ノーコードで会員登録フォームを作成可能とする最新版を本日(2021年11月9日)から提供開始いたします。

ユミルリンクが提供するメッセージングプラットフォーム「Cuenote(キューノート)」シリーズは、独自に開発したメール配信エンジン(MTA)によりメール・SMS配信が高速・確実に実行でき、月間のメール・SMS配信数は国内最大規模となる53億通を誇ります。更にシンプルで簡単に操作できることから、各自治体や大手企業をはじめ多くの企業・団体にご利用いただいており、サービス契約数は1,800を超えます。

今回、メール配信サービス「Cuenote FC」のマイページ機能をリニューアルし、ノーコード(※)でHTMLの知識がない方でも会員登録フォームが作成できる機能へ進化しました。また、端末の画面サイズに応じて、表示が最適化される「レスポンシブデザイン」にも対応しています。

(※)ソースコードの記述・編集不要で、Webサイトやアプリケーションの構築が行えることを指します。

【リニューアルに至った背景】

会員登録フォームはさまざまな用途で利用されていますが、制作にはHTMLやCSSの知識を持つ人材が必要となり、制作を外部に委託するケースも多く見受けられます。そのため、細部の変更を行うにもコストがかかることから、自社の運用に合わせた即座な対応が難しいといった課題があります。

こうした課題に対する市場ニーズの高まりを受け、今回リニューアルした「マイページ機能」では、ノーコードで誰でもフォームを作成できるようにすることで、フォーム制作にかかる手間や費用、時間の大幅な低減を実現します。

[会員登録フォームの活用例]

・メールマガジンの登録フォーム

・キャンペーンの受付フォーム

・自治体における緊急速報、防災メールの登録フォーム

・IRメールマガジンの受付フォーム

・セミナーの受付フォーム

【マイページ機能の特徴】

1. 直感的な操作で作成が可能

「メールアドレス」「氏名」等、会員収集に必要なデータベースを作成しメニューから選択するだけで、会員登録フォームが自動で作成できます。また、フォームのデザインやレイアウトはUI(ユーザーインターフェース)のみで変更できます。

2. レスポンシブデザインに対応

端末の画面サイズに応じて、表示が最適化される「レスポンシブデザイン」に対応しているため、「PC」「タブレット」「スマートフォン」それぞれに対応したフォームを複雑なHTMLソースを記述することなく作成できます。

3. UI上で、直接HTMLやCSSの編集も可能

デザインの細部を変更したい場合でも、UI(ユーザーインターフェース)上で直接HTMLやCSS編集し、自由度の高いデザインを制作することができます。

ユミルリンクでは今後も、企業と消費者のコミュニケーションを実現するメッセージングプラットフォームとして、マーケティング効果を高める機能やサービスの拡充に努めてまいります。

【提供形態】

本機能はCuenote FC クラウドサービス(ASP・SaaS)の標準機能として提供いたします。

なお、マイページやフォームのURLにお客様ご指定のドメインを利用される場合は、別途SSL証明書費用が必要になります。

■メール配信サービス「Cuenote FC」について https://www.cuenote.jp/fc/

ユミルリンクが開発・提供を行っている、国内最大規模となる月間53億通の配信実績を有するメール配信サービスです。独自に開発した配信エンジン(MTA)により大量のメールも高速・確実に配信でき、高い操作性と豊富な機能で各自治体や大手をはじめ多くの企業・団体にご利用いただいております。

社  名 :ユミルリンク株式会社

代表取締役社長:清水 亘
設  立 :1999年7月
株式情報:東京証券取引所 マザーズ市場(証券コード:4372)
本  社 :東京都渋谷区代々木2-2-1 小田急サザンタワー12F
事業内容:メッセージングソリューション事業(ASP・SaaS)

詳細については、 https://www.ymir.co.jp をご覧ください。

*「Cuenote」は、ユミルリンクの登録商標です。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、225.21kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス