【潟~マモルメ】
STEAM教育のプログラボ教育事業運営委員会
「プログラボ 甲子園」を来春4月に新たに開校!
〜全国62校目、来年1月から無料体験会を実施します〜

2021年11月1日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会は、2022年4月に全国62校目、兵庫県で7校目となる「プログラボ 甲子園」を開校します。開校に先立ち、11月3日には甲子園キッズフェスタにブースを出展するほか、来年1月からは無料体験会を実施いたします。

「プログラボ 甲子園」は、阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦 雅夫)が阪神甲子園球場南側の西宮市所有地に新たに建設する商業施設「甲子園プラス」内に位置しており、「甲子園プラス」が「野球・スポーツ振興の場」と「地域の憩い・子育て・学びの交流拠点」をコンセプトとしていることから今回開校することとしたものです。

「プログラボ」は、『私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて全国61校を運営し、約6,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援などを行っています。

また、2020年度からはロボットプログラミング教室にとどまらず、広くSTEAM教育(※) を実施すべく、新聞を教材にした「ロジカルリーディング・ライティング講座」や、ICTを活用してクリエイティブなものづくりを行う「プログラボクリエイターズ」、AI人材育成のためのAI開発講座「AIラボ」、手作りの実験で理科について学ぶ「サイエンス講座」など、新たな講座を開講することで、教育理念の実現を目指しています。

今回新たに開校する「プログラボ 甲子園」の詳細は次のとおりです。

(※)STEAM教育とは、「Science:科学」、「Technology:技術」、「Engineering:工学」、 「Art:教養・芸術」、「Mathematics:数学」の頭文字をとった言葉で、ロボットやAIなどの科学技術が急速に発展している中で、新たな価値や変化を生み出すことのできる人材を育てるため、海外ではこれらの領域を重視した教育が盛んに行われています。

【「プログラボ 甲子園」の概要について】

@  住          所 兵庫県西宮市甲子園町8番15号 甲子園プラス3階

(※)入居する「甲子園プラス」の開業が3月のため、1・2月の

無料体験会は近隣施設で実施します。

詳しくはプログラボHPをご覧ください。

A  対  象  者 年長・小学生・中学生

B  開設コース  ビギナー、スタンダード1、スタンダード2

他のコースについては、2年目以降に順次開講する予定です。

C  体  験  会 2022年1月から

※プログラボHPから予約を受け付けます。https://www.proglab.education/

D  お問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

【参考1】株式会社ミマモルメの概要

1 本      社     大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資  本 金       1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設      立     2017年8月8日

4 代  表 者     代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事業内容     あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

【参考2】ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、

問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B 自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  年長〜中学生

3 内  容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、

ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

以 上

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、469.23kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス