【当社、阪急電鉄鞄凵z
鉄道を乗り継いでのご利用がますます便利に!
列車走行位置情報サービスの公式アプリ間連携を拡大しました!

2021年11月1日

2021年11月 1日

近畿日本鉄道株式会社

南海電気鉄道株式会社

阪神電気鉄道株式会社

西日本旅客鉄道株式会社

阪急電鉄株式会社

鉄道を乗り継いでのご利用がますます便利に!

列車走行位置情報サービスの公式アプリ間連携を拡大しました!

現在、近畿日本鉄道株式会社(以下「近鉄」)の「近鉄アプリ」、南海電気鉄道株式会社(以下「南海」)の「南海アプリ」、阪神電気鉄道株式会社(以下「阪神」)の「阪神アプリ」では、各アプリが提供する「列車走行位置情報サービス」において、乗換えや直通運転を行う会社間を遷移できる相互連携機能を設けており、お客様の利便性向上を図っています。

本日、この列車走行位置情報サービスにおける相互連携機能に、西日本旅客鉄道株式会社(以下「JR西日本」)が提供する「WESTER」と、阪急電鉄株式会社(以下「阪急」)の「阪急沿線アプリ」が新たに加わり、さらに広域でご利用いただけるようになりました。

今後も、アプリ機能の改良と連携の充実を図り、鉄道をご利用されるお客様の利便性をさらに高めていきたいと考えています。

1.列車走行位置情報サービスの5社による連携開始日

2021年11月1日(月)

2.連携する情報

各社が提供するアプリの列車走行位置情報サービスから、他社のアプリへ遷移し、対象路線の列車走行位置を確認することができます。

※詳細は別紙をご覧ください。

※ご利用には各アプリの最新バージョンをダウンロードしていただく必要があります。

※各アプリのご利用料金は無料(通信にかかる費用はお客様のご負担)です。

3.その他

・本日より「阪神アプリ」において大阪難波駅の行先表示ボタンが新たに追加され、当該ボタンをタップすると、「近鉄アプリ」における大阪難波駅列車出発案内画面へ簡便に遷移できる連携を開始しました。

・京阪電気鉄道株式会社(以下「京阪」)のウェブサイトで本年9月25日より提供している列車走行位置情報サービスも、同社との接続駅がある近鉄・JR西日本のアプリからの連携を本日より開始しました。

(別紙)アプリのご利用イメージ

(1)近鉄「近鉄アプリ」から

「列車走行位置」画面で、相互直通運転を行っている阪神および当社からの乗換先となっている南海の乗換えができる駅をタップし、「乗換案内」で乗換路線を選択すると、対象路線のアプリが起動して列車走行位置をご確認いただけます。

※奈良線の「列車走行位置」画面で「阪神なんば線」をタップすると、「阪神アプリ」が起動し、阪神なんば線の列車走行位置をご確認いただけます。

※JR西日本・京阪との乗換えができる駅においては、「乗換案内」で乗換路線を選択すると、JR西日本および京阪のウェブサイトが開き列車走行位置をご確認いただけます。

※連携している駅は以下のとおりです。(他社の駅名が異なる場合はカッコ内に記載)

●Google Play、Google Play ロゴ、Androidは、Google Inc.の商標または登録商標です。

●Apple、Apple ロゴ、iPhone は米国その他の国で登録された Apple Inc. の商標です。iPhoneの商標は、アイホン株式会社のライセンスに基づき使用されています。App Store はApple Inc. のサービスマークです。

●QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

(2)南海「南海アプリ」から

「列車走行位置」画面で近鉄・阪神・JR西日本と乗換えができる「乗り換え案内」をタップし、乗換路線を選択すると、対象路線のアプリが起動して列車走行位置をご確認いただけます。

※連携している駅は以下のとおりです。(他社駅名が異なる場合はカッコ内に記載)

※Apple、Appleのロゴは、米国およびその他の国で登録されたApple Inc.の商標です。

App Storeは、米国およびその他の国で登録されたApple Inc.のサービスマークです。

※Google PlayおよびGoogle Playロゴは、Google LLCの商標です。

※QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です。

(3)阪神「阪神アプリ」から

「列車走行位置」画面で、相互直通運転を行っている近鉄、また当社からの乗換先となっている南海・JR西日本・阪急の各社アプリへのリンクボタンをタップすると、選択した各社アプリの列車走行位置画面へ遷移します。

※連携している駅は以下のとおりです。(JR西日本・阪急を今回新たに追加、他社の駅名が異なる場合はカッコ内に記載)

●QRコードは株式会社デンソーウェーブの登録商標です

(4)JR西日本「WESTER」から

ホーム画面(マイ駅)に近鉄・南海・阪神・阪急と乗換えができる駅を指定し、「駅モビ」を選び乗換路線を選択すると、対象路線のアプリが起動して列車走行位置をご確認いただけます。

※京阪との乗換えができる駅においては、「駅モビ」を選び路線を選択すると、対象路線の列車走行位置がwebで開きご確認いただけます。

(5)阪急「阪急沿線アプリ」から

「列車走行位置」画面で阪神・JR西日本と乗換えができる駅に表示される「他社乗換」をタップして乗換路線を選択すると、対象路線のアプリが起動して列車走行位置をご確認いただけます。

※花隈〜高速神戸間の「他社乗入」をタップすると、「阪神アプリ」が 起動し、阪神本線の列車走行位置をご確認いただけます。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、1.12Mバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス