【六甲山観光梶z
六甲高山植物園 山里の貴婦人
「キイジョウロウホトトギス」が見頃を迎えました!

2021年9月22日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、山里の貴婦人「キイジョウロウホトトギス」が見頃を迎えました。

和歌山県の紀伊半島南部にのみ自生するホトトギスの仲間で、絶滅危惧U類に分類される希少な植物です。黄色い花をすずなりに咲かせる姿は大変美しく、その姿を平安時代の貴婦人「上臈(じょうろう)」に見立てて名付けられました。カメラマンをはじめとした多くの方から人気の秋の花です。

■キイジョウロウホトトギス(ユリ科)

本州(紀伊半島南部)に分布する多年草です。深山のがけから垂れ下がるようにして生育しています。長さ40〜80cmの茎はしなだれて、節々に重なって花を咲かせます。その姿が優雅で美しく、平安の昔、宮中に奉仕した貴婦人“上臈”に見立て、この名がついています。また、“キイ”とは花色の黄色からではなく、紀伊半島にのみ自生することからついています。当園に咲く「キイジョウロウホトトギス」は、約200株で、現在見頃を迎えており、10月中旬頃までお楽しみいただける見込みです。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247  / FAX:078−891−0137

〒657−0101神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【入 園 料 】大人(中学生以上)700円 / 小人(4歳〜小学生)350円

【開園期間】〜11月23日(火・祝)

【開園時間】10:00〜17:00(16:30受付終了)

【駐車料金】平日:500円、土日祝:1,000円

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります

六甲山ポータルサイト  https://www.rokkosan.com/

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、353.18kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス