関西の鉄道事業者19社局が
9月1日(水)より自殺防止のポスターを掲出します。

2021年8月30日

関 西 鉄 道 協 会      阪神電気鉄道株式会社          阪急電鉄株式会社

京阪電気鉄道株式会社            近畿日本鉄道株式会社          南海電気鉄道株式会社

近江鉄道株式会社          京福電気鉄道株式会社          叡山電鉄株式会社

泉北高速鉄道株式会社          北大阪急行電鉄株式会社      大阪モノレール株式会社

能勢電鉄株式会社          神戸電鉄株式会社          山陽電気鉄道株式会社

神戸新交通株式会社          大阪市高速電気軌道株式会社    神戸市交通局

京都市交通局          西日本旅客鉄道株式会社

認定NPO法人 国際ビフレンダーズ大阪自殺防止センター

関西鉄道協会、関西の鉄道事業者19社局では、鉄道による自殺について、鉄道事業者として、その防止に取り組むため昨年度に引き続き、認定NPO法人国際ビフレンダーズ大阪自殺防止センターと共同で制作したポスターを9月1日(水)以降、駅に順次掲出します。

1.実施時期 令和3年9月1日(水)以降順次

2.実施趣旨 鉄道による自殺は、大切ないのちが失われるだけでなく、電車が止まることによる社会的影響も大きいことか

ら、悩み相談に取り組む諸団体の窓口をご案内するポスターを駅に掲出することで、自殺防止に繋げていきた

いと考えています。

3.実施内容 駅における共同ポスターの掲出

※一部の鉄道事業者では、ホームページや駅設置のモニター装置において、ポスターで訴える内容の動画を放

映します。

4.掲出内容 下記別紙 ポスターイメージ