【潟~マモルメ】
ロボットプログラミング教室「プログラボ」
全国60校目となる「プログラボ宝殿(兵庫県高砂市)」を開校!
〜モリスグループとの協業で神戸市以西への教室展開を行っていきます〜

2021年8月3日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、代表取締役:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、代表取締役:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、モリスグループのモリススマイル株式会社(本社:兵庫県高砂市、代表取締役:森本幸吉)とフランチャイズ契約を締結し、神戸市以西での展開を開始することとし、11月には「プログラボ宝殿」(兵庫県高砂市)を開校します。

モリスグループは、1934年の創業以来、時代の変化に合わせさまざまな挑戦・成長を通して、お客様とともに新しい価値を創造してきました。「豊かなコミュニティづくり」を掲げ、健康・教育等の領域で事業を展開しています。今後、近隣の小学校を中心とした出張授業や課外授業の実施のほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援の実施も検討していきます。

「プログラボ」は、2016年、「知識・技能」だけでなく「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしました。

現在、『私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、直営校・フランチャイズ校合わせて全国59校を運営し、約6,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を行っています。

今回開校する「プログラボ宝殿」の概要は、次のとおりです。

「プログラボ宝殿」の概要

(1)住所

兵庫県高砂市米田町島78−2

(JR神戸線 宝殿駅 徒歩6分)

(2)対象者

年長・小学生・中学生

(3)開設コース

プレビギナー、プレスタンダード

(11〜翌3月の5か月間のコースで、4月からビギナー、スタンダードT・Uにつながります。)

※ 他のコースについては、2年目以降に順次開講していきます。

(4)お客さまからのお問合せ先

0570−200−710(ナビダイヤル)

(8:45〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(5)体験会について

土日を中心に無料の体験会を開催します。詳しい日程のご確認やお申込みはプログラボHPをご覧ください。

(https://www.proglab.education/

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本         社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資     本    金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設          立  2017年 8月8日

4 代     表    者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事  業  内  容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ  ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)モリススマイル株式会社の概要

1 本        社  兵庫県高砂市米田町島83−1

2 資    本    金    1,000万円(モリス株式会社100%出資)

3 設         立  2017年 1月23日

4 代    表    者  代表取締役 森本 幸吉

5 事  業  内 容  ウエルネス事業

(参考3)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、

未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  年長〜中学生

3 内     容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、433.72kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス