【ミマモルメ梶z
STEAM教育のプログラボ教育事業運営委員会
「プログラボ大泉学園(東京都)」と「プログラボ小牧(愛知県)」を10月に新たに開校!
〜全国で59校に!7月から体験会を実施します〜

2021年7月15日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会は、2021年10月に「プログラボ大泉学園(東京都練馬区)」と「プログラボ小牧(愛知県小牧市)」を新たに開校します。

「プログラボ大泉学園」はJR東日本グループの株式会社JR中央線コミュニティデザイン(本社:東京都小金井市、社長:橋好一)の運営する8校目の教室に、「プログラボ小牧」株式会社学校良品(本社:名古屋市東区、社長:森 和茂)の運営する2校目の教室になります。

「プログラボ」は、『私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて全国57校を運営し、約6,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援などを行っています。

また、2020年度からはロボットプログラミング教室にとどまらず、広くSTEAM教育(※) を実施すべく、新聞を教材にした「ロジカルリーディング・ライティング講座」や、ICTを活用してクリエイティブなものづくりを行う「プログラボクリエイターズ」、AI人材育成のためのAI開発講座「AIラボ」、手作りの実験で理科について学ぶ「サイエンス講座」など、新たな講座を開講することで、教育理念の実現を目指しています。

今回新たに開校する「プログラボ大泉学園」と「プログラボ小牧」の詳細は次のとおりです。

(※)STEAM教育とは、「Science:科学」、「Technology:技術」、「Engineering:工学」、 「Art:教養・芸術」、「Mathematics:数学」の頭文字をとった言葉で、ロボットやAIなどの科学技術が急速に発展している中で、新たな価値や変化を生み出すことのできる人材を育てるため、海外ではこれらの領域を重視した教育が盛んに行われています。

【各校の概要について】

(1)プログラボ大泉学園

@ 住     所 東京都練馬区東大泉1丁目26−12 スクエア大泉学園305

(西武池袋線 大泉学園駅 北口より徒歩2分)

A 対 象  者  年中・年長・小学生・中学生

B 開設コース プレビギナー、プレスタンダード

(10〜3月の半年間のコースで、4月からビギナー、スタンダードT・Uにつながります。)

他のコースについては、2年目以降に順次開講する予定です。

C体  験  会 2021年7月22日(木・祝)〜

※体験会の予約はプログラボHPから受け付けます。https://www.proglab.education/

Dお問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(2)プログラボ小牧

@ 住     所 愛知県小牧市東1−126 イオン小牧店2階

(名鉄小牧線 小牧駅 東口より徒歩15分)

A 対  象 者 年長・小学生・中学生

B 開設コース プレビギナー、プレスタンダード、スタンダードUエクスプレス

(10〜3月の半年間のコースで、4月からビギナー、スタンダードT・U、アドバンストTにつながります。)

他のコースについては、2年目以降に順次開講する予定です。

C 体  験 会 2021年8月2日(月)〜

Dお問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

【参考1】株式会社ミマモルメの概要

1 本            社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資    本     金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設            立  2017年8月8日

4 代    表     者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事  業  内  容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ    ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

【参考2】ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、

未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践する

ことで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、

問題解決力を養います。

A視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、

興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象  者  年長〜中学生

3 内    容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、

ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、509.15kバイト)。