【阪神ケーブルエンジニアリング梶z
光ファイバ芯線貸与サービスの提供エリアを拡大します
〜JR西日本光ネットワーク株式会社と光ネットワークの相互接続を開始〜

2021年7月14日

阪神ケーブルエンジニアリング株式会社

光ファイバ芯線貸与サービスの提供エリアを拡大します

阪神ケーブルエンジニアリング株式会社(本社:兵庫県西宮市、社長:藤井啓詳)では、阪神電気鉄道や阪急電鉄などの鉄道の軌道沿いを中心に、通信拠点間を光ファイバで結ぶ光ネットワークを構築し、光ファイバの芯線を通信事業者や一般企業向けに貸与するサービスを提供しています。この度、JR西日本光ネットワーク株式会社(本社:大阪府吹田市、代表取締役:山内崇)が提供する光ネットワークと相互に接続し、今秋から芯線貸与サービスの提供エリアを拡大します。

1.  光ファイバ芯線貸与サービスについて

当社では、通信拠点間(IX・データセンターなど)を光ファイバで結ぶ光ネットワークを構築し、光ファイバの芯線を通信事業者向けに貸与する「光ファイバ芯線貸与サービス」や一般企業向けに貸与する「光ファイバ専用サービス」を提供しています。

光ネットワークは、鉄道の軌道沿いを中心に構築しているため、下記の特徴を有しています。

@  高信頼:断線等の事故や支障移設工事によるサービス中断が少ない

A  低損失:通信拠点間を直線性の高いルートで結ぶため、伝達距離が短く損失が少ない

B  ルート冗長:他の通信事業者とは異なる経路で拠点間を結ぶことによる、ルートの冗長化が可能

また、屋外ケーブル敷設工事のノウハウを活かし、軌道沿いから離れた通信拠点への接続にも柔軟に対応しています。

2.  光ネットワークの相互接続

2社が提供する光ネットワークを、大阪府及び兵庫県内で相互に接続します。これにより、阪神電気鉄道や阪急電鉄などの鉄道の軌道沿いに加えて、沿線外の通信拠点間を結ぶサービスの提供が可能となります。

3.  今後のスケジュール(予定)

2021年7月 西九条エリア 及び 大阪梅田エリア 接続

2022年3月 宝塚エリア 及び 神戸エリア 接続

(参考)阪神ケーブルエンジニアリング株式会社の概要

本社所在地:   兵庫県西宮市上鳴尾町27-11

代表者:          代表取締役社長 藤井 啓詳

資本金:          5,000万円(阪神電気鉄道株式会社の100%子会社)

設立年月日:   2009年9月

事業内容:      電気通信事業(地域BWA事業、光ファイバ賃貸事業)、

登録検査等事業、建設業(電気通信工事、電気工事)

以 上

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、544.58kバイト)。

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス