【潟~マモルメ】
STEAM教育のプログラボ教育事業運営委員会
理科実験×ものづくりを行う「サイエンス講座」を新規開講!
〜関西の教室3校で9月から実施、夏休みに体験イベントを実施します〜

2021年7月8日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、理科の実験を通じてものづくりを行う「プログラボ サイエンス講座」を関西の教室3校で9月から開講し、夏休みに体験イベントを実施します。

プログラボ教育事業運営委員会では、子ども達の「夢を実現するチカラ」を育むために、ロボットプログラミング教育にとどまらず、幅広くSTEAM教育を実践しています。STEAM(スティーム)とは、「Science:科学」、「Technology:技術」、「Engineering:工学」、「Art:教養・芸術」、「Mathematics:数学」の頭文字をとった言葉で、ロボットやAIなどの科学技術が急速に発展している中で、新たな価値や変化を生み出すことのできる人材を育てるため、海外ではこれらの領域を総合的・横断的に学ぶ教育が盛んに行われています。

今回、新たに開講する「プログラボ サイエンス講座」は、ものづくりを通じて力や電気、音などの理科の知識を身につけ、実社会での活用を目指す講座で、文部科学大臣優秀教員表彰を受賞した追手門学院大手前中高等学校 理科講師の松田 明彦先生に監修いただきました。子ども達は、松田先生が長年にわたって開発してきた「なぜ?どうして?」を大切にする理科の実験から原理や仕組みを学んだのち、実際に手を動かし、試行錯誤を重ねて成果物を作ります

実施するのは、プログラボ上本町(大阪市天王寺区)、プログラボ豊中(大阪府豊中市)、プログラボ高槻(大阪府高槻市)の3校で、開講に先立ち、夏休みに体験イベントを開催します。

プログラボ教育事業運営委員会は、2016年、「知識・技能」だけでなく「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」真に社会に求められる人材を輩出したいという思いで、ロボットプログラミング教室「プログラボ」をスタートしました。『私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて全国57校を運営し、約6,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援などを行っています。

「プログラボ サイエンス講座」の詳細は次のとおりです。

「プログラボ サイエンス講座」の概要

1 主なカリキュラム

1回90分×月1回

・電気を学ぼう 〜モーターを作ろう〜

・力を学ぼう 〜ガリガリトンボを作ろう〜

・音を学ぼう 〜ミンミンゼミを作ろう〜

2 対象

小学3〜6年生

3 場所

<プログラボ上本町>

住  所:大阪府大阪市天王寺区石ヶ辻町17-17 津の長ビル2階

(最寄り駅:近鉄 大阪上本町駅 徒歩2分)

<プログラボ豊中>

住  所:大阪府豊中市本町3-1-26 ティオ阪急豊中2階

(最寄り駅:阪急宝塚線 豊中駅 直結)

<プログラボ高槻>

住  所:大阪府高槻市紺屋町3-1 グリーンプラザたかつき3号館2階 214号

(最寄り駅:JR京都線 高槻駅 すぐ、阪急京都線 高槻市駅 徒歩5分)

※ 授業の実施日時は教室によって異なりますので、下記のホームページをご確認ください。

4 講座料金

月額5,280円(税込)

※ プログラボ会員は月額4,730円(税込)

5 夏休み体験イベント

受講料:一回3,000円(税込)

実施日:プログラボ上本町

2021年8月11日(水)10:30〜12:00/13:30〜15:00

2021年8月12日(木)10:30〜12:00/13:30〜15:00

プログラボ豊中

2021年8月13日(金)13:30〜15:00

プログラボ高槻

2021年7月22日(木)15:00〜16:30、8月19日(木)16:00〜17:30

詳しくはプログラボホームページ(https://www.proglab.education/science)をご確認ください。

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本            社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資     本    金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設            立  2017年 8月8日

4 代     表    者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事  業  内  容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ  ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、

未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、

学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対  象 者  年長〜中学生

3 内      容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、456.84kバイト)。