【轄辮_コンテンツリンク】
2021年上半期チャート発表!
総合ソング・チャート1位は、優里「ドライフラワー」
総合アルバム・チャート1位は、SixTONES『1ST』
トップ・アーティストは、YOASOBIが受賞<各コメントあり>

2021年6月4日

MRC Media, LLC.(本社所在地:ニューヨーク)のグループである「米国ビルボード」及び「ビルボードジャパン」(日本におけるBillboardブランドのマスターライセンスを保有する株式会社阪神コンテンツリンク)は、2021年上半期チャートの受賞楽曲・アーティストを発表いたします。(集計期間:2020年11月23日〜2021年5月23日)

2021年上半期の総合ソング・チャート【Billboard JAPAN HOT 100】は、優里「ドライフラワ ー」が総合首位を獲得しました。「ドライフラワー」は2019年12月に配信された「かくれんぼ」で歌われた「彼女」のその後を、女性目線で描いたアフターストーリー。集計期間内で累計ストリーミング回数が2億7,585万5,527再生を記録し、昨年度の年間首位に輝いたYOASOBI「夜に駆ける」に続き、CDシングルのリリースがないにもかかわらず総合首位を制しました。そして2位はLiSA「炎」、3位はBTS「Dynamite」が獲得。トップ3にはストリーミング、ダウンロード 、動画再生といったデジタル領域でロングヒットを記録する楽曲が並びました。

総合アルバム・チャート【Billboard JAPAN HOT Albums】は、SixTONES『1ST』が首位を獲得。集計期間中に572,074枚を売り上げた本作はデジタル配信されていないものの、CDセールス1位、PC読み取り回数のルックアップで2位を記録して、見事トップに輝きました。続く2位はダウンロード1位、ルックアップ1位のYOASOBI『THE BOOK』、3位はMr.Children『SOUNDTRACKS』が獲得しました。

総合ソング・チャートと総合アルバム・チャートのポイントを合算したアーティスト・ランキング【Billboard JAPAN TOP Artists】では、目覚ましい活躍をみせるYOASOBIが首位に。YOASOBIは“JAPAN HOT 100”トップ10に5曲がチャートインしており、楽曲だけではなく、アーティストとしての認知度も拡げました。

今年度の上半期では「うっせぇわ」が大きな話題を呼んだAdoを筆頭に、TiKTokやYouTubeに代表される動画サービスを中心に活躍する新人アーティストがチャートを席巻。コロナ禍が続き、音楽を“視聴”する習慣が定着したことで、多様な楽曲にアクセスできるようになり、ユーザー参加型の楽曲が勢いを増しました。また、オンライン・ライブ市場も拡大しており、アフター・コロナを見据え、復興を目指す音楽業界のコンテンツとライブ市場を繋ぐ新たな光となることでしょう。

各チャートの順位および優里、SixTONES、YOASOBIからの受賞コメントは、次をご覧ください。

僕も毎週発表されるチャートを見て、こんなにたくさんの方が聴いてくれてるんだなと嬉しい気持ちになりましたし、まさか上半期の1位になるだなんてまったく想像もしていませんでした。すごくびっくりしていると同時に、とても嬉しいです。ありがとうございます。

僕たちのファーストアルバム『1ST』というアルバムが“1ST”(1位)を頂き、本当に感謝です。ありがとうございます。より多くの方々に僕たちの音楽を届ける事が、僕たちの一番の目標でもありますので、こうして1位を頂けたという事は、それが少しでも実現できたのだ、と素直に嬉しく思います。将来リリースするであろうセカンドアルバムは、きっとこの『1ST』とはまた全然違った作品になる思いますが、今後も一人でも多くの方々にSixTONESを知ってもらい、SixTONESの音楽を聴いてもらえるよう、活動していきたいと思います。その結果、また1位という称号を頂けると嬉しいなと思いますので、まだまだSixTONES頑張っていきます!

ーージェシー

めちゃくちゃ嬉しいです。自分たちとしても色々なチャートを追いかけていくなかで、YOASOBIの名前がランキング内に複数ある場面を見かけていて。もちろん先導してくれたのは「夜に駆ける」なんですけど、それ以外の過去の曲も、自分たちですら驚きのタイミングで何かのチャートに入ったりしていたので、色んな層の方に聴いていただけているんだろうなっていうのは、わりと肌感覚でも実感しています。

ーーAyase(コンポーザー)

ちょうど去年の今頃は「夜に駆ける」が色んなチャートに入り始めた時期だったんですよね。それから1年間、たくさんのシングルをリリースしてきて、「夜に駆ける」に引っ張ってきてもらった私たちも、少しずつYOASOBIとして認知してもらえるようになってきたのかなって、そんなふうにこの1年間の歩みをすごく感じます。

ーーikura(ボーカル)

動画コメント:https://youtu.be/NnR6FXHPbgY

◆ビルボードジャパンチャートとは?
米Billboardのメソッドに則り、ラジオオンエア回数、CDセールス、ストリーミング回数、ダウンロード数、Twitter、動画再生、カラオケなど8種類のデータを集計・合算した総合
音楽チャートです。多様化する音楽マーケットの動向をリアルに反映し、“今、本当に聴かれている音楽”が分かるチャートを発信しています。

ビルボードジャパンではチャートをより詳しく知るためのチャート・インサイトを掲載しています。気になる曲のCD売上やダウンロード、ストリーミング、Twitterなどを指標ごとに
分かりやすくグラフで表示し、並び替えや楽曲どうしを比較して、さらに詳しく調べることができます。会員以外のお客様は毎週のチャートの1位から20位まで、有料会員様は1位から100位までをご覧いただけます。

株式会社阪神コンテンツリンク ビルボード事業部
TEL:03-5544-9800 FAX:03-5544-9806

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、1,104.91kバイト)。