【六甲山観光梶z
2021年7月16日(金)六甲山に
「ROKKO森の音(ね)ミュージアム」誕生!
六甲オルゴールミュージアムがリニューアル

2021年6月3日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)は、2021年7月16日(金)、「ROKKO森の音(ね)ミュージアム」としてリニューアルオープンします。

六甲オルゴールミュージアムは1994年7月21日にアンティーク・オルゴールを中心とした自動演奏楽器などを展示、演奏する博物館「オルゴールミュージアム ホール・オブ・ホールズ六甲」として開館しました。2012月3月23日には、名称を「六甲オルゴールミュージアム」に変更し、幅広い年齢層のお客様に、心地良い時間を過ごしていただけるよう取り組んできました。

今回、“森の音(ね)「=心に届くメッセージ」を受けて優しくなれるミュージアム”をコンセプトに、オルゴールの展示・演奏に加え、六甲山の自然と調和を図る庭「SIKIガーデン〜音の散策路〜」を造成し、自然に包まれて心地よい時間が過ごせるようリニューアルします。

TEL:078−891−1284 / FAX:078−891−0111

〒657―0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512―145

コロナ禍でも楽しめる施設に生まれ変わります!

当館は、100年以上前に欧米で制作されたアンティーク・オルゴールを中心とした自動演奏楽器を展示し、コンサート形式でコレクションの音色を鑑賞いただく博物館として1994年から27年間取り組んできました。しかし、新型コロナウイルス感染症の影響で屋内での見学・演奏のみでコレクションの魅力をお伝えしていくことが難しくなりました。

本リニューアル計画においては、六甲山の魅力の一つである豊かな自然環境を活かし、コロナ禍でも気兼ねなく心地良い時間が過ごせる施設に生まれ変わります。

※工事のため6月21日〜7月1日は臨時休場いたします。ご迷惑をおかけしますが、何卒ご協力をお願いします。

最新情報はホームページをご覧ください。

<公式HP 7月15日 情報公開予定!>

Facebook :https://www.facebook.com/rokkomusicalboxmuseum/

Instagram:https://www.instagram.com/rokkomorinone_museum/

Twitter  :https://twitter.com/rokkomusicalbox

Youtube  :https://www.youtube.com/channel/UCHZcFZ_g0mIyqvkvvn22GeA

新型コロナウイルス感染症対策の為、営業内容は変更となる場合があります。

最新情報は公式HPにてご確認いただきますようお願い申し上げます。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、1,770.07kバイト)。