【六甲山観光梶z
六甲高山植物園 高原に夏を呼ぶ花
約1,000株のニッコウキスゲが見頃です!

2021年6月1日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、高原に夏を呼ぶ花「ニッコウキスゲ」が見頃です。

夏を迎えた高原で群生する姿で人気が高いニッコウキスゲ。関西地域以西に自生地は無いため、約1,000株のニッコウキスゲが自然に近い状態で咲く様子は貴重な光景です。今年は例年に比べて1週間ほど早く見頃を迎えております。

ニッコウキスゲ(ススキノキ科)

北海道、本州(中部以北)の亜高山帯の湿り気がある草原に生える多年草です。尾瀬や霧ヶ峰の群落が有名で、高さは40〜70cmになります。花は一日花で、朝開いて夕方には閉じてしまいますが、一本の茎にたくさんの蕾をつけ、それが次から次へと咲くために、全体としては長い間楽しむ事ができます。

当園に咲くニッコウキスゲは、亜高山帯型の1,000株が見頃を迎え、6月中旬頃までお楽しみいただける見込みです。その後も高原型の2,000株が6月下旬頃より咲き始め、7月下旬まで咲き誇ります。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247/FAX:078−891−0137

住所:〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【開園期間】〜11月24日(火・祝)  【休 園 日 】6月中は無休(詳しくはHPを要確認)

【開園時間】10:00〜17:00 (16:30受付終了)

【入 園 料 】大人(中学生以上)700円/小人(4歳〜小学生)350円

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります。

六甲山ポータルサイト  https://www.rokkosan.com/

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、286.05kバイト)。