【六甲山観光梶z
六甲高山植物園 花盛り!
〜重なり広がるピンク色の絨毯〜
約6,000株のクリンソウが見頃です!

2021年5月19日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、クリンソウ」の群落が見頃です。

園内では、約6,000株(300u)のクリンソウが重なり合って広がり、一面ピンク色の絨毯のような美しい風景をつくりだしています。鮮やかな花を何段にも重ねるその姿は、新緑と共に初夏の訪れを感じさせます。まるで絵本のワンシーンのような景色はSNS等にもよく映えます。

クリンソウ(サクラソウ科)

谷間のほとりや山地の湿地に生える多年草で、日本に産するサクラソウ属の中では最大のものです。1本の花茎に2cm前後の花を輪状に付け、さらにこの輪が何段にも咲きあがっていく姿が仏塔の九輪を思わせるところから「クリンソウ」という和名が付けられています。兵庫県では年々自生地が少なくなっており、兵庫県の絶滅危惧植物に指定されています。当園に咲くクリンソウは、5月末までお楽しみいただける見込みです。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247/FAX:078−891−0137

住所:〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【開園期間】〜11月23日(火・祝)  【 休 園 日 】5月・6月は無休

【開園時間】10:00〜17:00 (16:30受付終了)

【入 園 料 】大人(中学生以上)700円/小人(4歳〜小学生)350円

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります。

六甲山ポータルサイト  https://www.rokkosan.com/

• HANSHIN“たいせつ”活動
  • 阪急阪神ホールディングス