甲子園歴史館 VR体感コーナーに5月25日(火)新映像が登場!
〜第93回選抜高等学校野球大会決勝戦VR「東海大相模VS明豊」〜

2021年5月24日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)が運営する甲子園歴史館では、2017年から阪神甲子園球場の様々な一面を圧倒的な臨場感で体感していただける「VR(バーチャル・リアリティ)映像」を導入していますが、5月25日(火)から新映像として、第93回選抜高等学校野球大会決勝戦VR「東海大相模VS明豊」をご覧いただけます。

新映像は、2021年4月1日に行われた、第93回選抜高等学校野球大会の決勝戦で撮影(株式会社毎日放送提供)したもので、グラウンドレベルから見た決勝戦の印象的なシーンを、まるでその場にいるかのような臨場感あふれる映像でお楽しみいただけます。

VR映像は、あらかじめ専用のカメラで撮影した映像を、専用の映像再生装置を装着することで、まるでその場にいるような圧倒的な臨場感を体感しながら視聴できるというものです。甲子園歴史館では、阪神甲子園球場の様々な一面を体感していただくために、VR映像を導入しており、今後も新たなコンテンツの導入を検討してまいります。なお、映像は、甲子園歴史館の「VR体感コーナー」に設置している映像端末で視聴いただけます。

第93回選抜高等学校決勝戦VRの概要は、次項のとおりです。

第93回選抜高等学校野球大会決勝戦VRの概要

【タイトル 】 第93回選抜高等学校野球大会決勝戦VR「東海大相模VS明豊」

【開 始 日】 5月25日(火)

【 場   所 】 甲子園歴史館「VR体感コーナー」

【 端 末 数】 3台

【映像時間】 約3分20秒

【利用方法】 スタッフの案内により、専用の映像再生端末をセットすると視聴いただけます。

【 利 用 料】 甲子園歴史館入館料に含まれます(別途料金は不要)。

※これまでに導入した「プロ野球リリーフカー体感VR」、「プロ野球グラウンド整備カー体感VR」、「夏の高校野球 第100回記念大会開会式VR&決勝戦VR」、「プロ野球ライトスタンドVR」、「2020年甲子園高校野球交流試合VR」、「藤川球児引退試合VR」も引き続き視聴いただけます。

甲子園歴史館営業のご案内

<営業時間> 10:00〜18:00

※ 入館は閉館時間の30分前まで

※ 催物の開催等により変更する場合があります。

< 休 館 日>   月曜日(試合開催日、祝日を除く。)

※その他、館内メンテナンス等による閉館の場合があります。

< 入 館 料> おとな600円、こども300円(税込み)

< 場    所 > 阪神甲子園球場 外周16号門横

<お知らせ> 2021年9月6日(月)〜2022年3月頃まで、移転準備のため、全館休館を予定しております。

※休館期間中の阪神甲子園球場スタジアムツアーの開催予定は未定となっております。

詳細が決まり次第、改めてご案内いたします。

◎ お問合せ      0798−49−4509(営業時間と同じ。)

◎ ホームページ https://koshien-rekishikan.hanshin.co.jp/

※甲子園歴史館では新型コロナウイルス感染拡大防止のための対策を講じて営業しています。

以 上

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、382.39kバイト)。