【六甲山観光梶z
六甲高山植物園 雨に濡れると透ける花
「サンカヨウ」が開花しました!

2021年4月19日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、「サンカヨウ」が見頃を迎えました。

サンカヨウの花は白色ですが、朝露や雨に濡れると水分を吸った花が透明になることが知られています。ガラス細工のようなその見た目は、神秘的で見る人の心を惹きつけます。見た目の美しさからSNSを中心に話題にもなっており、お客様からの問い合わせも年々増加しております。

落葉樹林や針葉樹林の林床に生える多年草です。芽を出してから花が咲くまでの期間は短く、花も5〜7日程度で散ってしまいます。花後にできる実は粉をふいたような藍色で、食べることができます。

中国語で「荷葉(カヨウ)」は蓮の葉を意味しており、特徴的な葉が蓮のそれに似ている事から「山荷葉」と和名がつけられました。水分を含むと花の色が透明になることが知られていますが、色が変化する過程には時間を要し花期も短いため、その姿は非常に希少です。当園に咲くサンカヨウは現在見頃で、4月下旬ごろまでお楽しみいただける見込みです。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247/FAX:078−891−0137

住所:〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【開園期間】〜11月23日(火・祝)  【休 園 日 】4月22日(木)。以降、6月まで無休。※詳しくはHPをご確認ください。

【開園時間】10:00〜17:00      【駐 車 場 】平日:500円、土日祝:1,000円、GW期間:2,000円

【入 園 料 】大人(中学生以上)700円/小人(4歳〜小学生)350円

※新型コロナウイルス感染症の影響により、営業・イベントの内容を変更・中止する場合があります。

六甲山ポータルサイト  https://www.rokkosan.com/

※印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、278.95kバイト)。