【潟~マモルメ】
【STEAM教育のプログラボ教育事業運営委員会】
4月に「プログラボ千早」と「プログラボ西新」を新たに開校!
〜九州で計5校、全国で53校に!3月6日から体験会を実施します〜

2021年2月10日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会は、2021年4月に「プログラボ千早(福岡市東区)」と「プログラボ西新(福岡市早良区)」を新たに開校します。

この2校はJR九州グループのJR九州システムソリューションズ株式会社(本社:福岡市博多区、社長:香月裕司)が運営します。同社は、JR九州グループのIT戦略を担うシステム会社として培った知見を基に、ITコンサルティング、システムの開発、運用・保守に至るまでのシステムライフサイクル全般のソリューション等を提供しています。また、九州におけるIT人材育成を目的に2020年4月に「プログラボ姪浜(福岡市西区)」を開校して以来現在までに福岡市内で計10校の小学校へ出張授業を実施するなど、多くの子ども達がロボットプログラミングの楽しさに触れる機会を設けて、九州におけるプログラミング教育の普及活動に努めています。

「プログラボ」は、『私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて全国48校を運営し、約4,500名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援などを行っています。

また、2020年度からはロボットプログラミング教室にとどまらず、広くSTEAM教育(※) を実施すべく、新聞を教材にした「ロジカルリーディング・ライティング講座」や、ICTを活用してクリエイティブなものづくりを行う「プログラボクリエイターズ」、AI人材育成のためのAI開発講座「AIラボ」など、新たな講座を開講することで、教育理念の実現を目指してまいります。

今回新たに開校する「プログラボ千早」と「プログラボ西新」の詳細は次のとおりです。

(※)STEAM教育とは、「Science:科学」、「Technology:技術」、「Engineering:工学」、 「Art:教養・芸術」、「Mathematics:数学」の頭文字をとった言葉で、ロボットやAIなどの科学技術が急速に発展している中で、新たな価値や変化を生み出すことのできる人材を育てるため、海外ではこれらの領域を重視した教育が盛んに行われています。

【各校の概要について】

(1)プログラボ千早

@住      所 福岡県福岡市東区水谷2丁目22−3 フィオーレ千早1階

(JR鹿児島本線 千早駅 東口より 徒歩6分)

A対  象  者 年長・小学生・中学生

B開設 コース キンダー、ビギナー、スタンダードT、スタンダードU

他のコースについては、2年目以降に順次開講する予定です。

C体  験  会 2021年3月6日(土)〜

※体験会の予約はプログラボHPから受け付けます。https://www.proglab.education/

Dお問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(2)プログラボ西新

@住      所 福岡県福岡市早良区西新4丁目9−28 西新グランドビル2階

(福岡市営地下鉄空港線 西新駅 2番出口より 徒歩3分)

A対  象  者 年長・小学生・中学生

他のコースについては、2年目以降に順次開講する予定です。

C体  験  会 2021年3月6日(土)〜

Dお問合せ先 0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

【参考1】株式会社ミマモルメの概要

1 本             社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資     本     金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設             立  2017年8月8日

4 代     表     者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事  業  内  容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ  ミマモルメ  https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

【参考2】ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、

興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育み

ます。

B自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  年長〜中学生

3 内  容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル516.26kバイト)。