【六甲山観光梶z
今年のグランプリはあなた!
六甲ミーツ・アート芸術散歩2021公募作品プランを募集!
グランプリ賞金100万円!

2021年1月29日

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)は、現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021」の開催が決定しましたのでお知らせします。

【会期:2021年9月11日(土)から11月23日(火・祝)】

開催に伴い、公募部門の作品を2021年2月1日(月)から5月6日(木)まで募集します。

「六甲ミーツ・アート芸術散歩」は、神戸・六甲山の山上施設を舞台に繰り広げる現代アートの展覧会です。神戸の街並みと海を見晴らすことができ、自然に恵まれた六甲山で、その特色を活かしたアート作品を募集します。公募で選出されたアーティストの他に、招待アーティストも力のこもった作品を展開し、気鋭のアーティストから今後の活躍が期待される若手アーティストの作品発表の場になっています。本展は、2010年から毎年秋に開催され、これまで、総勢約400組以上のアーティストが六甲山上で作品の展示を行ってきました。12回目を迎える今年は招待・公募をあわせて約40組が参加予定です。

今後も多くの方に、六甲ミーツ・アート芸術散歩を通して、芸術作品と共に神戸・六甲山の魅力を知っていただきたいと考えております。

※展覧会や公募に関する概要は、開催概要以降をご覧ください。

※出展アーティストや詳細については、決定次第webサイト(https://www.rokkosan.com/art2021/)等で随時発表します。

六甲ミーツ・アート芸術散歩 2021 事務局

六甲山観光株式会社 営業推進部

TEL:078−894−2210(平日9:00〜18:00)/ FAX:078−894−2088

【 会   期 】 2021年9月11日(土)〜11月23日(火・祝)

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により営業時間が異なります。17時以降も鑑賞できる作品があります。

【 会    場 】

六甲ケーブル(六甲ケーブル下駅・山上駅)、天覧台、六甲山サイレンスリゾート(旧六甲山ホテル)、

記念碑台(六甲山ビジターセンター)、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、

六甲ガーデンテラスエリア、自然体感展望台 六甲枝垂(しだ)れ、六甲有馬ロープウェー 六甲山頂駅、

グランドホテル 六甲スカイヴィラ、風の教会エリア

※会場は変更になる可能性があります。

【 料    金 】

5つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞パスポート」を発売

※小人:4歳から小学生まで。小児:6歳から小学生まで。

※各施設に通常入場した場合大人3,260円、小人2,290円になるため大変お得なパスポートです。(2021年1月29日時点)

※本チケットで有料5施設(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」「六甲高山植物園」「六甲オルゴールミュージアム」「風の教会」「六甲山サイレンスリゾート」)にそれぞれ会期中1回の入場(当日は再入場可)が可能です。

※e+(イープラス)、チケットぴあ、JTB電子チケット(PassMe!)では早期割引券、前売券を販売します。

※【鑑賞パスポート代金 + 乗車券付】:鑑賞パスポートと、六甲ケーブル往復と六甲山上バス2日間乗り放題(大人1,370円/小児690円)がセットになったお得なパスポートです。

【 主    催 】

六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【総合ディレクター/キュレーター】

高見澤清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター

■会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート芸術散歩」は、六甲山上の観光施設を主な会場としています。オープンエアな環境で六甲山の自然とアート作品を楽しみながら、会場となる各施設それぞれの魅力もお楽しみいただけます。各会場は、六甲山上バス(路線バス:有料)の他、徒歩での移動も可能です。

■作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021」では、公募によって選出されたアーティストと招待アーティストの作品を展示します。出展アーティストは本展の開催にあわせて新たな作品を制作し、公募・招待を合わせて約40組が出展予定です。出展アーティストについては、決まり次第、随時webサイトで発表します。(https://www.rokkosan.com/art2021/)

※ 2021年1月29日(金)現在の情報です。変更が生じた場合は上記webサイトで発表します。

現在出展が決まっているアーティストは下記の通りです。

岩谷雪子(いわたに ゆきこ)、 束芋(たばいも)

土谷享(つちや たかし) (KOSUGE1-16(こすげ いちじゅうろく))、 長井朋子(ながい ともこ)

パルナソスの池(ぱるなそすいけ) (淺裕介(あさい ゆうすけ)・高山希(たかやま なつき)・松井えり菜(まつい えりな)・村山悟郎(むらやま ごろう))、

本濃太(ほんのう げんた)、 前野めり(まえの めり)

詳しくはWebサイトをご確認ください。

「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021」の作品プラン(公募アーティスト)を募集します。募集期間は下記のとおりです。1次審査では審査員による書類選考を行い、15点前後の入選作品を6月上旬に仮決定(入選候補者のみに通知)、その後、実現性の審査を経て6月末にwebサイト等で正式に発表します。(https://www.rokkosan.com/art2021/

作品完成後の2021年9月9日(木)に、入選作品の2次審査を行い、各賞を決定し、9月10日(金)に表彰式を行います。

【募集期間】

2021年2月1日(月)〜5月6日(木)

※当日消印有効、持ち込み不可。

【応募資格】

年齢や国籍、プロ、アマチュア、個人、団体などは一切問いません。

【応募基準】

・六甲山の景観や会場となる施設の特性を活かし、六甲山エリアの魅力を一段と引き出せる作品プランであること。

・作品のジャンルや手法、素材、形態、サイズなどは自由。

・展示期間中、どのような天候や自然環境にも耐えられる作品であること。

※耐久性を十分に考慮した作品については、本展覧会終了後に神戸市内の他の場所で再展示することを目的に、神戸市が購入する場合があります。

【応募方法】

応募書類に必要事項を記入し、以下の宛先まで郵送してください。

【応募宛先】

〒657−0101 神戸市灘区六甲山町一ヶ谷1−32

六甲山観光株式会社  「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021」公募係

【備考】

・公募の入選者には制作補助金として25万円(税込)を提供します。

・会場の合同下見会を2021年4月10日(土)、11日(日)の13時から行います。(予定)

※参加する場合は参加希望日の3日前までにお申込みください。

詳しくはwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2021/koubo/)をご確認ください。

応募要項は2021年1月29日(金)以降にwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2021/)からダウンロードが可能です。

本公募についての問い合わせは、e-mail(rma-info@rokkosan.com)でのみ受け付けます。

質問の回答はwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2021/)に掲載します。

※問い合わせのメールは、個別に返信を約束するものではありませんのでご了承ください。

※電話での問い合わせはご遠慮ください。

■審査員について ※敬称略、順不同

雨森 信      Breaker Projectディレクター、インディペンデント・キュレーター

三分一 博志   建築家(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」設計者)

芹沢 高志      P3 art and environment 統括ディレクター

中野 仁詞      公益財団法人神奈川芸術文化財団 学芸員

森 司            公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京 事業推進室

事業調整課長

山川 佳乃     六甲山観光株式会社 六甲ミーツ・アート芸術散歩2021ディレクター兼

六甲オルゴールミュージアム 館長

高見澤 清隆  六甲山観光株式会社 シニアディレクター ※一次審査のみ参加

■公募作品の最終審査(2次審査)、賞の選出について

公募入選作品は作品の完成後、2021年9月9日(木)に改めて審査員が2次審査を行い、「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021 公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、翌9月10日(金)に開催するレセプションで発表し表彰式を行います。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。

◆「六甲ミーツ・アート芸術散歩2021 公募大賞」

・グランプリ      1組(賞金100万円)

・準グランプリ    1組(賞金30万円)

・奨励賞        1組(賞金10万円)

≪備考≫

上記に加え、展覧会の会期中、招待アーティストを含む全出展アーティストを対象に、来場者が投票を行い六甲ミーツ・アート芸術散歩2021オーディエンス大賞」を選出します。各賞とも1組ずつ選出し、受賞者には副賞として賞金を授与します。

【六甲ミーツ・アート芸術散歩2021 オーディエンス大賞】

・グランプリ     1組(賞金50万円)

・準グランプリ  1組(賞金20万円)

※2020年は上記に加え次の賞が選出されました。

◆「企業・団体が選出する賞」

・神戸市長賞(提供:神戸市)

1組 賞金30万円(対象:公募入選作品)

1組 賞金20万円(対象:招待アーティストの作品)

・有馬温泉 太閤の湯賞(提供:株式会社有馬ビューホテル)  1組 賞金10万円(対象:全作品)

・兵庫宅建ハトマーク賞(提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会)  1組 賞金 10万円 (対象:公募入選作品)

・FM802賞(提供:株式会社 FM802)  1組 「UNKNOWN ASIA 2021」ゲストアーティストの選出(対象:公募入選作品)

・主催者特別賞  1組 賞金10万円(対象:招待アーティストの作品)

【六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020 オーディエンス大賞】

・第3位(提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会)  1組 賞金10万円

※2021年1月29日(金)現在の情報です。

変更が生じた場合はwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2021/)で発表します。

六甲山ポータルサイトhttps://www.rokkosan.com

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル711.90kバイト