【潟~マモルメ】
ロボットプログラミング教室「プログラボ」
来春、「プログラボ吉祥寺」と「プログラボ調布」を新たに開校!
〜首都圏で計18校に!2021年1月から無料体験会を実施します〜

2020年12月17日

株式会社ミマモルメ

株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、JR東日本グループの株式会社JR中央ラインモール(本社:東京都小金井市、社長:石井圭)及び東京メトロ(本社:東京都台東区、社長:山村明義)と協業し、両社の運営のもと、首都圏で14校と私立の学校内教室2校(宝仙学園小学校(東京都中野区)、東京都市大学付属小学校(東京都世田谷区))を展開しています。

この度、新たに株式会社JR中央ラインモールが「プログラボ吉祥寺」と「プログラボ調布」を2021年4月に開校し、1月9日(土)から無料体験会を実施します。

プログラボ教育事業運営委員会は、「知識・技能」だけでなく、「思考力・判断力・表現力」を持った、真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしたものです。教室以外にも、小学校を中心とした出張授業・校内教室の実施や、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を積極的に展開しており、2018年に首都圏で事業を開始して以降、現在までに東京都内で延べ90校を超える小学校でプログラミングの出張授業を実施してきました。より多くの子どもたちがロボットプログラミングに触れ、楽しく学べる環境を作ってまいります。

今回新たに開校する「プログラボ吉祥寺」と「プログラボ調布」の詳細は次のとおりです。

(参考)プログラボの概要

1 沿     革

2016年4月に、夙川校及び野田阪神校を開校。現在、北海道・関東・関西・九州において39校を展開、更に、私立の学校内教室を9校、計48校を運営し約4,500名の生徒が在籍しています。(2020年12月現在)

2 教室の名称

「プログラミング(Programming)」と、目標に向かって進むことを意味する「プログレス(Progress)」、そして、実験室や研究室を意味する「ラボラトリー(Laboratory)」を掛け合わせ、夢を持つ仲間が集い、切磋琢磨する場を創っていきたいという気持ちから「プログラボ」と名付けました。

【各校の概要について】

(1)プログラボ吉祥寺

@ 住     所  東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目17番12号藤彩ビル3階

(JR中央線 吉祥寺駅 北口より 徒歩5分)

A 開設コース   ビギナーコース(対象:年長〜小学2年生)

スタンダードコースU(対象:小学3年生〜中学生)

B お問合せ先  0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(2)プログラボ調布

@ 住          所  東京都調布市小島町1丁目12番22号ハイツ壱番館1階

(京王線 調布駅 中央口より 徒歩4分)

A 開設コース   ビギナーコース(対象:年長〜小学2年生)

スタンダードコースU(対象:小学3年生〜中学生)

B お問合せ先  0570−200−710(ナビダイヤル)

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本      社   大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資   本   金     1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設      立    2017年 8月8日

4 代   表   者   代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事 業 内 容   あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ ミマモルメ https://www.hanshin−anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@ 学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践する ことで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決 力を養います。

A 視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、 興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育み ます。

B 自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  年長〜中学生

3 内     容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル408.80kバイト)。