【阪急阪神不動産梶A阪急阪神ビルマネジメント梶A
潟Gキ・リテール・サービス阪急阪神、轄辮_ステーションネット】
モバイルバッテリーのレンタルサービス「充レン」を
阪急阪神の45駅・商業施設14施設に順次設置します
〜 ビジネスやお出かけの際、また災害時にもスマホを充電できます 〜

2020年12月17日

阪急阪神不動産株式会社

阪急阪神ビルマネジメント株式会社

株式会社エキ・リテール・サービス阪急阪神

株式会社阪神ステーションネット

阪急阪神不動産株式会社、阪急阪神ビルマネジメント株式会社、株式会社エキ・リテール・サービス阪急阪神及び株式会社阪神ステーションネットでは、2020年12月から、阪急阪神の45駅・商業施設14施設に、スマートフォン向けのモバイルバッテリーのレンタルサービス「充レン」を順次設置します。

「充レン」は、レンタルスタンドでモバイルバッテリーをレンタルすることができる東京電力エナジーパートナー株式会社が展開しているサービスです。ビジネスやお出かけの際はもちろんのこと、万一の災害時にも、スマートフォンを充電することができます。また、ご利用後のモバイルバッテリーは、いずれのレンタルスタンドでも返却することが可能です。

今回の取組は、広く提供されているサービスを導入することで、より安心・快 適にお出かけいただくことを目的としており、今後もご利用状況等に応じて設置の 更なる拡大を検討します。
  阪急阪神ホールディングスグループでは、今後も沿線各施設の利便性を向上させることにより、 「関西で圧 倒的 No.1 の沿線の実現」を目指してまいります。

「充レン」の阪急阪神の各施設への設置及びサービスの概要は、次のとおりです。

■阪急阪神の各施設への設置の概要

1 利用開始時期  2020 年 12 月以降順次

2 設  置  箇  所   阪急阪神の45駅・商業施設14施設

※レンタルスタンドの設置場所の詳細は「充レン」のホームページ(https://ju-ren.jp/)から検索できます。

(1)駅(合計45駅)

@ 阪急線 29駅(予定)  ※阪神との共同使用駅 2 駅を含む。

大阪梅田(3箇所)、園田、西宮北口(3箇所)、芦屋川、高速神戸、新開地、今津、甲東園、仁川、逆 瀬川、三国、曽根、岡町、豊中、蛍池、池田、川西能勢口(2箇所)、宝塚、上新庄(2箇所)、正雀、 摂津市、茨木市(2箇所)、長岡天神、洛西口、西院、烏丸、京都河原町(2箇所)、吹田、北千里

(計29駅、37箇所)

A 阪神線 18駅(予定)  ※阪急との共同使用駅 2 駅を含む。

大阪梅田、福島、野田、出屋敷、尼崎センタープール前、甲子園(2箇所)、今津、西宮(2箇所)、 芦屋、深江、魚崎、神戸三宮、元町(2箇所)、高速神戸、新開地、高速長田、ドーム前、出来島

(計18駅、21箇所)

(2)商業施設(合計14施設)

阪急三番街(3箇所)、HEP FIVE、ナビオダイニング、阪急32番街、阪急かっぱ横丁、  阪急西宮ガーデンズ(2箇所)、ロサヴィア茨木、ミュー阪急桂、阪急伊丹リータ、ウイステ、  エビスタ西宮、野田アプラ、ヨッテ杭瀬、アキバ・トリム

(計14施設、17箇所)
3 価 格

1台当たり 330 円(税込) レンタル当日から翌日 24 時まで利用可能

※災害時は、サービス提供者等の判断により、バッテリーを無料でレンタルできるようになります。
■サービスの概要

1 名       称  モバイルバッテリーレンタルサービス「充レン」
2 利用方法

(1)レンタル時

レンタルスタンドの QR コードを読み取っていただきます。その後、「レンタル手続き START」ボタ ンをタップして画面の指示に従い、ランプが点滅しているレンタルスタンドのスロットからバッテリーを 抜きます。

※お支払には各種キャッシュレス決済が利用できます。

(2)返却時

バッテリーをレンタルスタンドの空きスロットに差し込みます。その後、ご自身のスマートフォンに 「返却完了通知」のメッセージが届けば手続完了です。なお、返却は、レンタルしたスタンド以外でも 可能です。

※詳細については、「充レン」公式ホームページ(https://ju-ren.jp/)をご覧ください。

3 特 徴

・全国にある、いずれのレンタルスタンドでも返却することができます。

・一台で microUSB、Lightning、USB Type-C の3タイプの端子に対応し、スマートフォン以外の 様々な端末の充電が可能です(バッテリー容量は 5,000mAh)。

・グリーン電力証書を取得したクリーンな電力で提供します。

・バッテリーは抗菌加工を施しています(SIAA【抗菌製品技術協議会】認証取得)。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル298.42kバイト)。