【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム
「オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート」インスタライブで開催
〜おうちで楽しむオルゴールミュージアムのクリスマス〜

2020年11月17日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」では、2020年12月19日(土)に「オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート」をインスタライブで下記の通り開催いたします。

オルゴールなどの自動演奏楽器による讃美歌やクリスマスソングの演奏をインスタライブ内で生配信をするとともに、当館所蔵のドイツのクリスマス飾りなども紹介します。

開館以来、クリスマスシーズンに「オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート」を開催していましたが、今年は感染症拡大防止の観点から開催中止を決定した為、家でオルゴールミュージアムのクリスマスを楽しんでいただきたく、企画しました。

【開催日時】 2020年12月19日(土) 18:00〜(約30分間)

【視聴方法】 六甲オルゴールミュージアム公式アカウント@rokkomusicalboxmuseumをフォローの上、開催日時に表示されるライブ配信画面より視聴。

演奏楽器例】 ・フォノリスト・ヴィオリーナ(1993年復元、オリジナルは1910年頃製作、ドイツ製)

・クリスマス・ツリー立て(シリンダー・オルゴール/1900年頃/ドイツ製)

【演奏曲目例】 ・ジングルベル(ジェームズ・ロード・ピアポント作曲)

・オー・ホーリー・ナイト(アドルフ・アダン作曲)

ミュージアムコンサート「オルゴールで楽しむクリスマス」

当館では、アンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器によるコンサートを毎日開催しています。下記のクリスマスシーズンには、コンサートでクリスマスソングや讃美歌などを演奏します。「オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート」インスタライブ内で演奏した楽曲なども含めたこのシーズンにぴったりの楽曲が生演奏で楽しめます。

【開催期間】 2020年11月24日(火)〜12月25日(金)

【開始時間】 10:05〜、11:00〜16:00の間の毎時00分〜(各回約15分間)

【演奏曲目例】 ・讃美歌109番「きよしこの夜」(フランツ・クサーヴァー・グルーバー作曲)

・クリスマス・イブ(山下達郎作曲) 他

【演奏楽器例】 ・ポリフォン54型“ミカド”(ディスク・オルゴール/1900年頃/ドイツ製)

・ロッホマン・オリジナル172型(ディスク・オルゴール/1904年頃/ドイツ製)

特別展「ムットーニのオルゴールシアター」

本展では、からくり人形師、ムットーニの作品を、六甲オルゴールミュージアムの所蔵品とコラボレーションして上演します。ムットーニは、予めプログラムされた人形の動き、音楽、光の演出が融合し、時には作者自身が口上を加えて、作品の世界を作り出します。本展では、作品の中で重要な要素である音楽を、当館で所蔵するアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏で上演します。

【開催期間】 2020年9月12日(土)〜12月27日(日)

【上   演】 11月24日(火)以降は、1日7回(各回15分間)

※コンサート並びにオルゴールシアターは、予約と入館料で鑑賞できます。当館ホームページまたはお電話にて、来館日の1か月前から受付します。

【 T  E  L 】   078−891−1284
 【 F  A  X 】   078−891−0111

<営業概要>

【入 館 料 】 大人(中学生以上)1,050円

小人(4歳〜小学生)530円

【営業時間】  10:00〜17:00(16:20受付終了)

【休 館 日 】  11月24日(火)以降は11月26日(木)〜12月17日(木)の木曜日

【所 在 地 】 〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−145

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル748.01Kバイト)。