【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム
ミュージアムガーデンの紅葉が見頃です!

2020年11月11日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」のミュージアムガーデンでは現在、モミジやコアジサイなどの紅葉が見頃を迎えています。11月23日(月・祝)までは、現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の野外展示のアート作品と共に、秋色に染まるミュージアムガーデンが散策できます。

<六甲山の紅葉について>

六甲山は、市街地より紅葉の見ごろが早く、花後のアジサイや多年草の草花などの紅葉も見られます。今年も例年通り、10月中旬頃から紅葉が始まっており、ミュージアムガーデンではモミジやコナラ、ツツジ等の木々が紅葉し、秋のガーデンならではの風情が感じられます。ミュージアムガーデンエリアの紅葉は11月中旬頃までご覧いただける見込みです。

<ミュージアムガーデンについて>

六甲オルゴールミュージアムでは、六甲山の自然と調和したイングリッシュガーデンをコンセプトに植栽を行い、約300種類の四季折々の樹木や花々を見ることができます。池の側に設置されたベンチやハンモックに座って、鳥のさえずりに耳を傾けるなど、ゆっくりとした時間が過ごせます。

【 T  E  L 】 078−891−1284
 【 F  A  X 】  078−891−0111

<営業概要>

【 入 館 料】 大人(中学生以上)1,050円

小人(4歳〜小学生)530円

【営業時間】    10:00〜17:00(16:20受付終了)

※「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」開催期間は営業時間が異なります。

【 休 館 日】  11月は、11月26日(木)

【 所 在 地】 〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−145

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

本展では、からくり人形師、ムットーニの作品を、六甲オルゴールミュージアムの所蔵品とコラボレーションして上演します。ムットーニは、予めプログラムされた人形の動き、音楽、光の演出が融合し、時には作者自身が口上を加えて、作品の世界を作り出します。本展では、作品の中で重要な要素である音楽を、当館で所蔵するアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏で上演します。これにより、

ムットーニの作品に当館の所蔵品による作品解釈を加えることとなり、作品の新しい可能性を表現します。

ムットーニの作品が、作品に組み込まれている音楽以外のものと上演されることは、今回が初めての試みです

【開 催 期 間】 2020年9月12日(土)〜12月27日(日)

※会期中休館日:9月24日(木)、11月26日(木)〜12月17日(木)の木曜日。

【  上      演  】 1日7〜17回(各回15分間)

※上演時間は、日程により異なります。詳細は当館ホームページをご確認ください。

※上演は、予約と入館料でご覧いただけます。

※予約は当館ホームページまたはお電話(078−891−1284)にて、来館日の1か月前から受付。

【演奏楽器例】 レジーナフォン240型(ディスク・オルゴール/1910年頃/アメリカ)

当特別展開催期間中に、ムットーニがマッチ箱のラベルをイメージしてデザインをした木箱の手廻しタイプの神戸オルゴールを4種類のデザインで販売します。このオルゴールは、オンライン販売などは行わず、六甲オルゴールミュージアム内、ミュージアムショップ時音限定販売品です。

【 商 品 名 】 POCKET MUSIC BOX(監修、デザイン:ムットーニ)

【  曲      名  】 It’s been a long, long time

【  価      格  】 3,059円(税抜)

※実物の色味などが異なる場合があります。

※デザインや価格は予告なく変更する場合があります。

定期的な換気、消毒、コンサート座席の間引きに伴う予約制の導入など、感染予防対策に取り組んでいます。

詳細な対策についてはホームページをご確認ください。

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル2,210.76Kバイト)。