UMEDA MEETS HEART 2020 開催決定!

2020年11月4日

UMEDA MEETS HEART実行委員会

12月1日(火)〜12月25日(金)の25日間、 「ハートをつなぐ。梅田でつながる。」をテーマに、

UMEDA MEETS HEART実行委員会は、梅田エリアの冬の風物詩となることを目指し、“ハート”をモチーフに梅田からポジティブなメッセージを発信する企画、「UMEDA MEETS HEART 2020」を開催します。

本イベントでは、地元の子どもたちや梅田に関わる人たちから、夢や願いなどのメッセージを込めたハートを集め、華やかに展示する「UMEDA HEART COLLECT」をはじめ、梅田エリアの約60の施設がハートを象った装飾や心あたたまるイルミネーションでまちを彩る「UMEDA HEART SPOT」、梅田エリア一帯で行う大規模なWEBスタンプラリー「UMEDA HEART RALLY」を実施します。イベント終了後には「UMEDA HEART ARCHIVE」として実施の様子を毎年公式サイト上に残し、未来に繋いでいく予定です。

本イベントの実施を通して、梅田エリア一帯の魅力をさらに醸成・発信していきます。

イベント名: UMEDA MEETS HEART 2020 (開催テーマ:ハートをつなぐ。梅田でつながる。)

期       間: 2020年12月1日(火)〜12月25日(金)25日間

エ  リ   ア: 梅田エリア一帯

※詳細は下記公式サイトをご覧ください。

主      催: UMEDA MEETS HEART実行委員会

主な内容: 1) UMEDA HEART COLLECT(梅田ハートコレクト)

2) UMEDA HEART SPOT(梅田ハートスポット)

3) UMEDA HEART RALLY(梅田ハートラリー)

4) AREA CONTENTS(エリアコンテンツ)

5) UMEDA HEART ARCHIVE(梅田ハートアーカイブ)

※1)〜 5)のコンテンツ詳細は次の通りです。

公式サイト: 下記URLからご確認ください。 https://umedameetsheart.com/

(※1)UMEDA MEETS HEART実行委員会

梅田地区エリアマネジメント実践連絡会(※2)、大阪市、株式会社カクタス(事務局)により構成。

(※2)梅田地区エリアマネジメント実践連絡会

西日本旅客鉃道株式会社、阪急電鉄株式会社、阪神電気鉄道株式会社、一般社団法人グランフロント大阪TMOの4者で構成。

梅田地区全体の競争力、集客力、地域力を高め、持続的な発展に向けた活動の実践を目的としています。

(参照:WEBサイト「UMEDA CONNECT」 https://umeda-connect.jp / 「梅田コネクト」で検索)

地元の子どもたちや梅田に関わる人たちから、「将来の夢」や「梅田のまちに関する願い事」など、想いを記したハートを事前に募集。集めたハートはオブジェとして梅田エリア内に展示します。また、公式サイト上での一般募集も実施します。

開催期間:2020年12月1日(火)〜12月25日(金)25日間

募集対象:大阪市北区の幼稚園・保育園に通う子供たち、

梅田地区の関係団体等

一般募集:公式サイト上からどなたでも応募可能

※写真はイメージです。 ※オブジェ設置場所は、11月中旬に公式サイトにて発表予定です。

梅田地区の各施設(商業施設・ホテル等)にハート装飾やイルミネーション装飾を設置し、エリア一体となって心あたたまるスポットを創出します。

各スポットはまち歩きの楽しさの一つとして公式サイト上でご紹介します。

※各施設の営業時間にあわせて実施します。

開催場所:梅田エリア各所 約60施設

梅田地区の各施設(商業施設・ホテル等)をラリーポイントとした、大規模なWEBスタンプラリー。3つのエリアに分かれたラリーポイントをまわって、スマホでQRコードを読み取りスタンプを集めて応募すると、抽選で素敵な賞品が当たります。

開催場所:梅田エリア各所 44施設

梅田地区各エリアで、それぞれの特性や環境を活かして取り組むコンテンツを展開します。

公共的空間等、エリアの特性を活かしたスペースの活用、各エリアの関係団体や施設との連携により、まちの魅力を発信し、梅田エリア全体の魅力向上へと繋げます。

開催内容:梅田地区の各エリアでハートをモチーフにした装飾展示等を行います。

開催期間:2020年12月1日(火)〜25日(金)

開催場所:阪急茶屋町(NU茶屋町東側等)、グランフロント大阪(南館西側通路)、

ダイヤモンド地区(ディアモール大阪ファッショナブルストリート)

※詳細決定後、公式サイトにて発表予定です。 ※開催内容、日時は各会場により異なります。

開催年毎の活動内容を、年々移り変わる梅田エリアの風景とともに公式サイト上に残し、未来に繋いでいきます。

今年度は、イベントの様子を通じたまちのプロモーションムービー制作を行います。

公開時期:2021年3月〜4月頃

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル1,123.56kバイト)。