聖地・甲子園を駆け抜けよう!
「甲子園エンジョイラン」を2021年1月9日(土)に開催
〜10月23日(金)10時から募集開始〜

2020年10月22日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)が運営する阪神甲子園球場では、2021年1月9日(土)に「甲子園エンジョイラン」を開催します。

本イベントは、今年で開催4年目となる「甲子園リレーラン」の一部内容を感染症対策の観点から見直した、“聖地”阪神甲子園球場を、ランニングを通じて楽しんでいただけるイベントです。

普段は入ることができない阪神甲子園球場のグラウンドレベルを走る点など、これまでの「甲子園リレーラン」でご好評いただいた内容を、引き続き盛り込んで開催します。

なお、本イベントは西宮市、阪神電気鉄道株式会社及び三井不動産株式会社の3者を中心に構成する「スポーツを核とした甲子園エリア活性化推進協議会」(※)の事業の一環として開催します。

また、当社は中長期的な戦略の一つとして「魅力あふれる沿線の創造」を掲げ、重点エリアと位置付けている甲子園エリアでは「365日にぎわいのある“ボールパークエリア”の形成」を目指しており、その実現に向けた施策として実施します。イベントの概要は、次のとおりです。

(※)年間を通じてスポーツやアウトドアを楽しめる環境や、スポーツ関連ビジネスの創出に官民連携して取り組み、甲子園エリアの交流人口増加と地域活性化を図る事業を推進することを目的に、2019年10月に発足した協議会。各種PR媒体を活用した情報発信や、賑わい創出イベントの実施、スポーツ関連ビジネス創出のためのプラットフォーム事業の展開など、スポーツをテーマとした甲子園エリアの活性化に向けて、様々な取組みを行っています。

【「甲子園エンジョイラン」の概要】

1 開催日

2021年1月9日(土)

2 コース

※ 天候その他の理由でコースが変更となる場合がございます。悪しからずご了承ください。

3 受付部門

4 大会PRポイント

@  聖地・甲子園のグラウンドを走ることができる!

A  イベント当日は球場ビジョンに自分の姿が映る!

B  ランニング前にグラウンドでの記念撮影が可能!

C  参加賞として以下の特典をプレゼント!

・阪神タイガース ウル虎の夏2020限定オリジナルジャージ

(ファミリーラン部門のお子さまには、阪神タイガース子どもまつりKIDSユニフォームをプレゼントします。)

・ミズノ社製オリジナルタオル

・甲子園歴史館招待券

・三井ショッピングパークららぽーと甲子園で使用可能な500円分商品券

(ファミリーラン部門では、商品券は1家族につき500円の商品券1枚とさせていただきます。)

D  阪神タイガースのトラッキー・ラッキー・キー太と、西宮市観光キャラクターみやたんが、ゲストで登場!

※ その他、公式ホームページ及びSNSアカウントで、随時最新情報を発信します。

・ホームページ  :https://sportsone.jp/koshien-enjoyrun/

・球場Twitter   :公式アカウント[@enjoy_koshien]

・球場Instagram :公式アカウント[@enjoy_koshien]

※ 天候その他の理由で上記内容の一部又は全部が変更となる場合がございます。悪しからずご了承ください。

5 応募方法

公式ホームページからお申し込みください。

URL:https://sportsone.jp/koshien-enjoyrun/

【応募期間】10月23日(金)10:00〜12月18日(金)23:59

※ 先着順。定員に達し次第、募集を終了します。

6 イベント開催時の感染症対策

・入場時に検温を行います。37.5度以上の発熱が確認された場合、イベントへの参加をお断りいたします

(ファミリーラン部門では発熱が確認された場合、ご家族単位で参加をお断りする場合もございます。)。

・来場される方(観覧者含む。)には当日、兵庫県新型コロナ追跡システムのご登録・確認をお願いいたします。

・咳、のどの痛み、体のだるさ、発熱などの体調不良をお感じの場合は、イベントへの参加をお控えください。

・競技前後でのマスクの着用を必ずお願いします(入場時にマスクの着用がない場合、ご参加いただけません。)。

・運営スタッフはマスクやポリ手袋等を着用いたします。

・競技では、ウェーブスタート制を採用し、スタート時に十分な間隔を確保します。競技中もタイム計測がございませんので、一定の間隔を空けるよう心掛け、譲り合って走行してください。

・更衣室やスタンドでは十分なスペースを取り、三密を避ける対策を実施します。

7 主催者等

主 催 : 阪神甲子園球場

共   催 : スポーツを核とした甲子園エリア活性化推進協議会

(三井不動産株式会社、阪神電気鉄道株式会社、西宮市)

協   賛 : アサヒビール株式会社、ミズノ株式会社、セコム株式会社、

三井ショッピングパーク ららぽーと甲子園

運営協力 : 株式会社スポーツワン

8 参加者・参加希望者からのお問合せ先

甲子園エンジョイラン 大会事務局(株式会社スポーツワン内)

TEL:0570−00−2107

(受付時間:月・木・金曜10時〜18時)

《ご注意》

・今後の新型コロナウイルス感染症の状況によっては、イベントを中止又は内容を変更する場合がございます。

・雨天等によるグラウンド状況によっては、イベントの内容・コース等が予告なく変更となる可能性がございますので、悪しからずご了承ください。

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル998.02Kバイト)。