【六甲山観光梶z
原種シクラメン「シクラメン・ヘデリフォリウム」
約500株の群落が見頃です!

2020年10月8日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園では、約500株の「シクラメン・ヘデリフォリウム」が一斉に開花し、見頃を迎えました。

フランス、イタリア、ギリシャなどヨーロッパの地域が原産とされるシクラメンのうち、秋咲きの本種は本格的な秋の訪れとともに白やピンクの小さい花を咲かせます。人の手による品種改良が行われていない原種のため、花は小ぶりで控えめですが、花期が長く、木陰に群生する様子は見ごたえがあります。

写真:10月3日撮影

■シクラメン・ヘデリフォリウム(サクラソウ科)

ヨーロッパ原産の多年草で、山地の疎林に自生しています。高さは5〜10cm程度で、先端が浅く裂けた白い斑のある葉が特徴的です。「シクラメン」とは、ギリシャ語で「円・らせん」を意味しており、これは、種子が熟すときに茎がくるくると巻くことからつけられたと言われています。シクラメンは様々な園芸種が生み出されているため、なじみの深い花ですが、当園で植栽しているのは原種です。耐寒性があるため、気温の低い当園でも群落になっています。当園に咲く「シクラメン・ヘデリフォリウム」は、約500株植栽されており、11月上旬頃までお楽しみいただける見込みです。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247/FAX:078−891−0137/

〒657−0101神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【入 園 料】大人(中学生以上)700円 / 小人(4歳〜小学生)350円

【開園期間】〜11月23日(月祝)

【開園時間】10:00〜17:00(16:30受付終了)

六甲山ポータルサイト  http://www.rokkosan.com/

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル138.82Kバイト)。