【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム内で職人が編曲から手掛ける
神戸オルゴール」楽曲ラインナップ 11年で500曲突破!〜500曲目のオルゴールプレゼントキャンペーンを開催〜

2020年10月6日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」の研究・技術から生まれた「神戸オルゴール(詳細は下記を参照)」の楽曲ラインナップが500曲を突破しました。また、これを記念して10月10日(土)〜11月23日(月祝)まで、「神戸オルゴール500曲突破キャンペーン」を開催します。

■「神戸オルゴール500曲突破キャンペーン」概要

六甲オルゴールミュージアムの職人が作るオリジナルオルゴール「神戸 オルゴール」の楽曲ラインナップが500曲を突破したことを記念し、この度 500曲目のレパートリーに新たに加わった「カイト(歌:嵐、作詞・作曲:米津 玄師)」を12角形透明ケースで製作し、抽選で3名様にプレゼントする キャンペーンを行います。

【開催期間】 2020年10月10日(土)〜11月23日(月祝)

【参加条件】 期間中に「六甲オルゴールミュージアム」のツイッターアカウ ント(@rokkomusicalbox)をフォローし、キャンペーン記事を リツイート。

※当選者へは11月末日までに、ツイッター内のDM にて連絡します。

<神戸オルゴールについて>

神戸オルゴールは、2009年7月より当館内で製作しているオリジナルブランドの オルゴールです。2013年には「神戸セレクション」に選定されるなど、新しい神戸ブラン ドとしても注目を集めました。

当館では、オルゴールの規格に合わせて編曲※し、音色を生み出す櫛の歯の調律や ケースへの組み付けなど、専門性の高い技術作業を職人が手作業で行い、より高品質 なものづくりを追求しています。ケースの種類も豊富で、宝石箱タイプやフォトフレーム タイプなどのケースとお客様の好みの曲を組み合わせて、注文後に製作しています。 校歌や自作曲などもオーダーメイドで作ることができます。

館内で開催している「オルゴール組立体験」の「上級コース」では職人のレクチャーに より、神戸オルゴール製作工程の一部が体験できます。

※神戸オルゴールの編曲

今回ラインナップが500曲に達した神戸オルゴールは「18N」と呼ばれる規格で、使用 できる音数が18音、約15秒のフレーズを演奏するオルゴールです。約15秒のフレーズを 曲から抜粋し、さらに18本の櫛の歯でメロディと伴奏が演奏できるように編曲をします

18本の櫛の歯では原曲と比較すると音数が足りず、収めることが難しい部分がありますが、原曲から音を削り、オルゴールの規格に収まるように編曲します。また、1本の櫛の 歯は弾いて音が鳴っている暫くの間は、再び同じ櫛の歯を弾くことができない為、使う音の タイミングによっては、同じ音に調律した櫛の歯を2、3本使わなければならない場合があ ります。そういった制限により、メロディの一部を省略する場合は、いかに違和感なく聞ける かを考慮し、編曲をします。

通常の楽器の編曲では行わない独特の編曲センスが必要ですが、このような編曲を 経て、オルゴール独特の演奏が生まれます。

六甲オルゴールミュージアム

【TEL】 078−891−1284

【FAX】 078−891−0111

<営業概要>

【入 館 料】 大人(中学生以上)1,050円

小人(4歳〜小学生)530円

【営業時間】 10:00〜17:00(16:20受付終了)

※営業時間は期間により異なります。詳細はホームページをご確認下さい。

【休 館 日】 キャンペーン中は無休

【所 在 地】 〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−145

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル412.02Kバイト)。