【六甲山観光梶z
六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020をお家で楽しむオンラインツアー
「オンライン六甲ミーツ・アート〜お家で芸術散歩〜」を開催

2020年9月29日

六甲山観光株式会社(本社:神戸市社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)は、現代アートの野外展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」を2020年11月23日(月・祝)まで開催しています。

この度、株式会社ビートラベル(神戸市中央区、代表取締役=渡邊華穂)と合同会社H.A.G.S(神戸市中央区、代表=池端浩美)の共同事業「神戸ニューツーリズムアソシエーション」の協力のもと、10月10日、23日、24日の3日間限定で「オンライン六甲ミーツ・アート〜お家で芸術散歩〜」を開催致します。

◆ 「オンライン六甲ミーツ・アート〜お家で芸術散歩〜」について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2020」を家で楽しむことが出来るオンラインツアーを開催します。 同展の見どころや、効率的な会場の巡り方、今年新たに追加された新会場について、映像と写真を交えな がらご紹介。同展を訪れる前の下見にも相応しい内容です。 また、出展アーティストの中から注目のアーティスト3名が出演し、アーティスト自らによる作品の解説を聞 いたり、本人へ質問することができます。

事前にご自宅へ郵送される六甲山オリジナルのドリンクとスイーツを召し上がっていただきながらご参加く ださい。

@ 2020年10月10日(土)

A 2020年10月23日(金)

B 2020年10月24日(土)

各日14時〜15時30分(13時45分〜入室可能)

※予約受付開始は9月28日(月)から

※システムは Zoom を使用します
 【料⾦】 3,500円(税込)

【定員】  各日20名

【料金に含まれるもの】

・六甲山から自宅に届くアフタヌーンティーセット

(やまみつパイ・レモネード)

・オンラインツアー限定の招待カード

(招待アーティスト・竹内みかイラスト入り)

【購入特典】

・参加者は六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2020 鑑賞パスポートを割引購入できます。

(大人2,500円→2,000円、小人1,000円→900円

六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020事務局

六甲山観光株式会社 営業推進部

TEL:078−894−2210(平日9:00〜18:00)/ FAX:078−894−2088

◆  ツアーのポイント

@ 事前に⾒所やモデルコースが分かる!鑑賞パスポートが割引価格で購入できる特典付き!

同展の楽しみ方や見どころ、今年新たに追加された会場やモデルコースをご紹介します。実際に来 場する前の下見としてもご活用いただけます。オンラインツアーに参加される方には同展の鑑賞パ スポートが割引価格で購入できる特典付きで、事前に自宅に届くオンラインツアー招待カードを会場 の指定施設で提示していただくと割引価格で購入できます。(大人2,500円→2,000円、小人1, 000円→900円)

A オンラインならでは!アーティストに直接質問や交流もできます!

出展アーティストの中から以下の3名のアーティストがゲスト参加します。(招待アーティスト=竹内 みか、公募大賞グランプリ受賞アーティスト=上坂直、公募アーティスト=中村邦生)作品について の解説や作品制作段階の裏話などをアーティストが自ら話します。アーティストに直接聞ける質問タ イムもご用意しています。アーティストのうち2名はご自身の作品のある会場から参加!実際に作品 を見ながらアーティストの話を聞くことができます。

◆申し込み方法

@神戸ローカルツアーズ公式サイト内「オンライン体験」ページより

A申し込み専用サイト「Peatix」(詳細は下記 URL よりご確認ください)

ツアーに関するお問い合わせ

以下の問い合わせフォームよりお問い合わせ内容をお送りいただけます。

■『六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2020』開催概要

※2020年9月29日(火)現在の情報です。変更が生じた場合はwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

【 会  期 】 2020年9月12日(土)〜11月23日(月・祝)

※六甲山サイレンスリゾートのみ右記日程も休業 9月28日(月)、10月の毎週月曜

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により営業時間が異なります。17時以降も鑑賞できる作品があります。

【 会  場 】

六甲ケーブル(六甲ケーブル下駅・山上駅)、天覧台、六甲山サイレンスリゾート(旧六甲山ホテル)、記念碑台(六甲山ビジターセンター)、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、六甲山カンツリーハウス、六甲ガーデンテラスエリア、自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲有馬ロープウェー 六甲山頂駅、グランドホテル 六甲スカイヴィラ、風の教会エリア

サテライト会場:有馬温泉エリア  サテライト展示:JR新神戸駅

関連展示: TENRAN CAFE、グラニットカフェ、ホルティ

【 料  金 】  6つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞パスポート」を発売

※大人(中学生以上)、小人(4歳から小学生)、小児(6歳以上12歳未満)

※【鑑賞パスポート代金 + 乗車券付】:鑑賞パスポートと、六甲ケーブル往復と六甲山上バス(2日間有効)乗り放題(大人1,3 70円/小児690円)がセットになったお得なパスポートです。2日間有効。ただし、ケーブルカー下り利用後は同じ券で六甲山上バスは利用できません。

※当日パスポート+乗車券付のチケットは e+(イープラス)、チケットぴあ、JTB レジャーチケット、PassMe!のみで販売。

【パスポート特典】

・有料会場(自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲山カンツリーハウス、六甲高山植物園、 六甲オルゴールミュージアム、風の教会、六甲山サイレンスリゾート)に、会期中各1回ずつ入場いただけます。

・各施設に通常入場した場合大人3,960円、小人2,640円になるため大変お得なパスポートです。

・入場当日は再入場可能です。また、会期中であれば日を分けてご利用いただけます。

【 主  催 】

六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【総合ディレクター/キュレーター】

高見澤清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター

会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、六甲山上の観光施設を主な会場としています。六甲山の自然とアート作品を楽しみながら、オルゴールの澄んだ音色や高山植物園の紅葉など個性的な施設それぞれの魅力もお楽しみ いただけます。各会場は、六甲山上バス(路線バス:有料)の他、徒歩での移動も可能です。

作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を展示します。出展アーティストは「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の開催に合わせて、新たな作品を制作します。招待アーティストと公募アーティストを合わせ、44組のアーティストの作品を展示する予定です。

【招待アーティスト】 全28組

アナ・シリング、アレクサンダー・ボール、内田望、木村剛士、C.A.P.(特定非営利活動法人 芸術と計画会議)、久保寛子、コリー・フラー、シュタイナッカー / ヴィラント、スザンネ・カタリナ・ヴィラント、田岡和也、橋生也、橋匡太、竹内みか、谷澤紗和子 × 藤野可織、中村萌、林和音、久松知子、伏見雅之、史枝、フランツィスカ・フォン・デン・ドリーシュ、前田耕平、マギー・ラプアノ、MATHRAX〔久世祥三 + 坂本茉里子〕、松本かなこ、マリオン・ボーゼン、ムットーニ、山城大督、ヨハネス・エルマー

【公募アーティスト】 全16組

IVAAIU CITY、あとりえナカムラ、上坂直、大阪府立天王寺高等学校美術部、大野光一、KIMU、CLEMOMO、小林夏音、田羅義史、土井満治、中村邦生、灰野ゆう、早崎真奈美、兵庫教育大学ひょうごもんプロジェクト研究会、松本千里、宮木亜菜

(2020年9月29日(火)現在)

〈来場者の投票で決定する賞〉 ※来場者による投票は10月25日(日)まで行います。

六甲ミーツ・アートオーディエンス大賞

「六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞」は、招待アーティ ストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞 を選出します。発表は10月29日(木)に行います。

・グランプリ        1名(賞金50万円)

・準グランプリ   1名(賞金20万円)

・第3位             1名(賞金 10万円)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

※最新情報については、決まり次第、随時webサイト (http://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

※荒天時および新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、施設が休業する場合や、展覧会内容を変更・中止する場合があります。

また、感染防止のため最新の情報はHPでご確認ください。

又、お客様、アーティスト、従業員他、関わる全ての皆様の安全のためのご協力をお願いいたします。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com/top

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル1,290.39Kバイト)。