【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム 六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020
ミュージアムガーデンで楽しむ芸術の秋
〜昼と夜の秋の庭で紅葉と現代アートを楽しむ〜

2020年9月23日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」では、2020年9月12日(土)〜11月23日(月・祝)まで現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」を開催しています。現代アートの野外展示作品の鑑賞と共に、秋色に染まりゆくミュージアムガーデンが散策できます。また、会期中、一部の期間には、野外アート作品のライトアップと共に、通常は公開していない夜のミュージアムガーデンも鑑賞できます。

■秋のミュージアムガーデンの見どころ

9月は色が変化したアジサイ類や、シュウメイギクやススキなどの野草も美しい季節です。六甲山は、市街地より紅葉の見ごろが早く、例年では10月中旬頃から紅葉が始まります。ミュージアムガーデンではモミジやコアジサイ、コマユミ等の木々が紅葉し、秋ならではの風情が感じられます。

<ミュージアムガーデンについて>

六甲オルゴールミュージアムでは、六甲山の自然と調和したイングリッシュガーデンをコンセプトに植栽を行い、約300種類の四季折々の樹木や花々を見ることができます。池の側に設置されたベンチやハンモックに座って、鳥のさえずりに耳を傾けるなど、ゆっくりとした時間が過ごせます。

<「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」開催>

下記期間中、ムットーニの作品上演に加え、「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の野外アート作品をライトアップします。夜間のみ鑑賞できる作品の展示も行います。

【  会 場 】 六甲高山植物園、六甲オルゴールミュージアム、六甲ガーデンテラスエリア

【開催期間】 10月17日(土)、18日(日)、24日(土)、25日(日)、31日(土)、11月1日(日)〜23日(月・祝)

【  時 間 】 平日 〜18:30(受付終了18:00)、土日祝 〜19:30(受付終了19:00)

※六甲オルゴールミュージアムは、11月9日(月)〜20日(金)の平日11:00開館。

※六甲ガーデンテラスは店舗により営業時間が異なります。詳細はホームページをご覧ください

六甲オルゴールミュージアム

【TEL】   078−891−1284
  【FAX】   078−891−0111

<営業概要>

【入 館 料 】 大人(中学生以上)1,050円

小人(4歳〜小学生)530円

【営業時間】  10:00〜17:00(16:20受付終了)

※「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」開催期間は営業時間が異なります。

【 休 館 日 】  9〜11月は、9月24日(木)、11月26日(木)

【 所 在 地 】 〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−145

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

■秋の催し

特別展「ムットーニのオルゴールシアター」開催概要

本展では、からくり人形師、ムットーニの作品を、六甲オルゴールミュージアムの所蔵品とコラボレーションして上演します。ムットーニは、予めプログラムされた人形の動き、音楽、光の演出が融合し、時には作者自身が口上を加えて、作品の世界を作り出します。本展では、作品の中で重要な要素である音楽を、当館で所蔵するアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏で上演します。これにより、ムットーニの作品に当館の所蔵品による作品解釈を加えることとなり、作品の新しい可能性を表現します。

ムットーニの作品が、作品に組み込まれている音楽以外のものと上演されることは、今回が初めての試みです。

【開催期間】 2020年9月12日(土)〜12月27日(日)

※会期中休館日:9月24日(木)、11月26日(木)〜12月17日(木)の木曜日。

【 上 演 】 平日7回〜10回、土日祝7回〜12回(各回15分間)

※「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」開催期間は、1日2回〜5回上演回数を追加。

※上演時間は、日程により異なります。詳細は当館ホームページをご確認ください。

※上演は、予約と入館料でご覧いただけます。

※予約は当館ホームページまたはお電話(078−891−1284)にて、来館日の1か月前から受付。

【演奏楽器例】 レジーナフォン240型(ディスク・オルゴール/1910年頃/アメリカ)

ムットーニ特別コラボ 神戸オルゴール販売

当特別展開催期間中に、ムットーニがマッチ箱のラベルをイメージしてデザインをした木箱の手廻しタイプの神戸オルゴールを4種類のデザインで販売します。このオルゴールは、オンライン販売などは行わず、六甲オルゴールミュージアム内、ミュージアムショップ時音限定販売品です。

【商品名】 POCKET MUSIC BOX(監修、デザイン:ムットーニ)

【曲 名 】 It’s been a long, long time

【価 格 】 3,059円(税抜)

※実物の色味などが異なる場合があります。

※デザインや価格は予告なく変更する場合があります。

定期的な換気、消毒、コンサート座席の間引きに伴う予約制の導入など、感染予防対策に取り組んでいます。
詳細な対策についてはホームページをご確認ください。

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」開催

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、今年で11年目を迎える現代アートの展覧会です。六甲山上に展示されるアート作品をハイキング気分で楽しめます。ムットーニは「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の招待アーティストの1人です。

【開催期間】 9月12日(土)〜11月23日(月・祝)

【 会 場 】六甲ケーブル(六甲ケーブル下駅・山上駅)、天覧台、★六甲山サイレンスリゾート(旧六甲山ホテル)、記念碑台(六甲山ビジターセンター)、★六甲オルゴールミュージアム、★六甲高山植物園、★六甲山カンツリーハウス、六甲ガーデンテラスエリア、★自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲有馬ロープウェー六甲山頂駅、グランドホテル 六甲スカイヴィラ、★風の教会エリア

サテライト会場:有馬温泉エリア

サテライト展示:JR新神戸駅

関連展示:TENRAN CAFE、グラニットカフェ、ホルティ

有料6会場(上記★印の施設)に入場できる鑑賞パスポート

当日 大人2,500円 小人1,000円

※お好きな日に1施設のみもう1回入場できる鑑賞パスポートの“プラス1施設入場特典”で、六甲オルゴールミュージアムは12月27日(日)まで入館できます。

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、664.82kバイト)。