日本一の酒どころ「灘五郷」を巡ろう!
10月1日(木)から「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」を発売!

2020年9月24日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)では、灘五郷の酒蔵巡りに最適な1日乗り放題の企画乗車券「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」を10月1日(木)から阪神電車各駅長室、阪神電車サービスセンター及び阪神西宮おでかけ案内所で発売します。

当社では、灘五郷酒造組合、神戸市及び西宮市と共同で、2017年10月から、日本一の酒どころである「灘五郷」(※1)を盛り上げるため、『「灘の酒蔵」活性化プロジェクト』(※2)に取り組んでいます。

この取組みの一環として、10月13日(火)からラッピングトレイン第2弾「Go!Go!灘五郷!」を運行します。

※1 阪神本線の浜側に点在し、多くの酒蔵が集まる五つの地域。東から、今津郷・西宮郷(以上、西宮市)・魚崎郷・御影郷

(以上、神戸市東灘区)・西郷(神戸市灘区)の五つがあります。

※2 2017年10月から「灘の酒蔵」の活性化に向けて、灘五郷酒造組合、神戸市、西宮市及び阪神電気鉄道株式会社が実

行委員会の構成員となり立ち上げたプロジェクト。「灘の酒蔵」の魅力を効果的に発信する様々なプロモーション活動を行っ

ています。

「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」の概要

1 名  称  「灘五郷 酒蔵めぐり1dayチケット」

2 発売期間  2020年10月1日(木)〜2021年5月9日(日)

3 有効期間  2020年10月1日(木)〜2021年5月9日(日)のいずれか1日

4 有効区間  阪神電車全線及び神戸高速線全線

5 発 売 額   900円(税込み) ※発売数限定

6 発売場所  大阪梅田・尼崎・甲子園・御影・神戸三宮・新開地の各駅長室及び神戸三宮駅西改札外のサービスセンター、

西宮駅えびす口改札外の阪神西宮おでかけ案内所

(参考)ラッピングトレイン「Go!Go!灘五郷!」の概要

1 内容

外装・車内ともに日本一の酒どころ「灘五郷」が育んできた日本酒文化を、ほっこり楽しい和風テイストのイラストレーションで表現。

デザインのテーマは「四季折々の日本酒の楽しみ方」。春は「花見酒」、夏は「涼み酒」、秋は「ひやおろし」、冬は「しぼりたて」と、季節に応じた日本酒の楽しみ方を可愛い猫のイラストレーションで表現しています。

また、第1弾でご好評いただいた、ミニチュアの菰樽が付いた「Go!Go!灘五郷!」オリジナルのつり革を1車両当たり8本、1編成(6両)で計48本を設置します。菰樽のデザインは、灘五郷にある25の酒蔵のラベル(各1本)と、「Go!Go!灘五郷!」のロゴ等(7種類)の計32種類です。

他にも座席側面にステッカーを貼るなど、乗車中も楽しめる“灘五郷一色”の列車として運行します。

※ 車内では、運行開始日から約3週間、「灘の酒」や「灘の酒蔵」を紹介するポスターを掲出します。

2 運行開始日

2020年10月13日(火) ※ 約2年間の運行を予定

3 運行区間

阪神本線(大阪梅田〜元町)阪神なんば線(尼崎〜大阪難波)神戸高速線(元町〜西代)

※ 相互直通運転により、山陽電鉄線(西代〜山陽姫路)や近鉄線(大阪難波〜近鉄奈良)でも運行する予定です。

4 編成数

1編成(6両・1000系車両)

※ 「Go!Go!灘五郷!」トレインの外装デザイン(一部)

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、486.00kバイト)。