【六甲山観光梶z
一足早い紅葉のライトアップと夜間限定公開のアートを楽しむ 六甲高山植物園 「夜の紅葉散策」 10月17日(土)〜11月23日(月祝)開催!

2020年9月4日

六甲高山植物園

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)が六甲山上で運営を行っている六甲高山植物園は、10月17日(土)〜11月23日(月祝)(10月中は土日のみ)の間、園内の紅葉をライトアップし、夜間営業を行う「夜の紅葉散策」を開催いたします。併せて、六甲 ミーツ・アート 芸術散歩2020の関連企画として、園内に展示されているアート作品のライトアップや夜間のみ観賞できる作品の展示を行う「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」も同時開催します。

紅葉は山から下りてくるといわれ、標高の高い六甲山では京都などの市街地よりも約1ヶ月早く木々が色づきます。当園では、様々な種類の紅葉を見ることができ、今年度も10月中旬から11月中旬(見頃:10月下旬〜11月上旬)にかけて変化する木々の彩りをお楽しみいただける見込みです。美しく色付いた木々をライトアップした様子や、園内各所に点在するアート作品は幻想的な雰囲気を演出します。

■「夜の紅葉散策」「ザ・ナイトミュージアム〜夜の芸術散歩〜」概要

赤・黄・橙など様々に色づいた木々をライトアップ。昼間とは 違う幻想的な雰囲気や特別ガイドを通じて夜の植物園と紅葉 の魅力を伝えます。また、昨年に引き続き、六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020で園内に展示されているアート作品のライトア ップを行うと共に、橋生也氏、橋匡太氏による夜間のみの 観賞作品の展示も行います。

【期  間】 10月17日(土)〜11月23日(月祝)

※10月中は土日のみ

※荒天中止

【時  間】 平日/17:00〜18:30(18:00受付終了)

土日祝/17:00〜19:30(19:00受付終了)

【ガ イ ド】17:30〜 ※土日祝のみ 30分程度 参加無料

【場  所】 六甲高山植物園 園内

【参加料】 入園料のみ(大人700円、小人350円)

※六甲ミーツ・アート芸術散歩2020周遊パスポート及び、 各種共通券でも入園可能です。

<紅葉情報> 期間:10月中旬〜11月中旬

※気候・天候によって時期が変動する場合があります。

当園では、イロハモミジ、オオモミジをはじめとするカエデ類 やブナ、カラマツ、シロモジ、ツツジ類といった様々な種類の紅 葉が楽しめます。チングルマなどの高山植物の紅葉を見ること ができるのも六甲高山植物園ならでは。10月中旬より、徐々に 広がっていく錦絵のような黄色〜紅色の色合いをお楽しみいた だけます。

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休園、イベントの内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

◆お問合せ先

六甲高山植物園

TEL:078−891−1247/FAX:078−891−0137

〒657−0101神戸市灘区六甲山町北六甲4512−150

◆営業概要

【入 園  料】大人(中学生以上)700円 / 小人(4歳〜小学生)350円

【開園期間】〜11月23日(月祝) 【休園日】期間中は無休

【開園時間】10:00〜17:00(16:30受付終了)※「夜の紅葉散策」実施時は延長営業

六甲高山植物園の秋のイベント

■―秋の天然素材で作る―

「森の手づくりリース体験」

園内で採れた木の実やアジサイのドライフラワーなどを使 って、世界に一つだけのオリジナルリース作りが楽しめます。 道具や材料は全て当園で用意しているので、手ぶらで気軽 に参加できます。
【期間】 10月10日(土)〜11月23日(月祝)

【時間】 10:00〜16:30 (16:00受付終了)

※所要時間:約30分

【場所】 ショップアルピコラ

【定員】 最大6席 ※予約不要・随時受付

【料金】 650円〜(別途入園料要)

■フォトセミナー「秋の草花撮影会」

六甲山の爽やかな空の下で開催するフォトセミナー。日本 山岳写真協会に所属する専属講師と一緒に園内をまわりな がら、小さく可愛らしい山野草の撮影方法を学ぶことができ ます。
【日程】 9月20日(日)   ※雨天時は9月27日(日)に延期

【行程】 10:30〜15:00 園内を自由に散策・撮影

【料金】 無料(入園料別途要)

【定員】 30名 予約受付中

【講師】 堀口 裕央(日本山岳写真協会関西支部副支部長)

浅生 稔(日本山岳写真協会関西支部写真展委員)

■沖先生のぶらぶら園内ガイド

毎回好評を博している、沖先生による園内ガイド。薬草を 中心に観察しながら、外見だけでは分からない植物の秘め られた魅力をお伝えします。秋は紅葉のしくみの解説も行い ます。
【日程】 9月12日(土)、10月10日(土)、11月14日(土)

【時間】 11:00〜、14:00〜(各回1時間程度)

【料金】 無料(入園料別途要)

【講師】 沖 和行

【定員】30名 ※当日整理券配布

限定公開 安藤忠雄設計「風の教会」と「六甲高山植物園の紅葉」を楽しむバスツアー開催!

【日        程】 2020年10月24日(土)〜11月15日(日)の土日祝  計9日間

【料        金】 8,900円 (旅行代金)

5,800円 (お支払い実額・税込)

【定        員】 17名 (最少催行人数 8名)

【予        約】 ご予約受付中 https://www.rokkosan.com/tabi/

【お 問 合 せ】 078−894−2210 (平日9〜17時)

神戸三宮発着の観光バスで風の教会、六甲ビューパレスのランチ、六甲高山植物園を巡ります。 市街地よりも早い秋の訪れを感じに、六甲山へお出かけしませんか?

※この旅行は Go To トラベル事業の支援対象です。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com/top

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル348.85Kバイト)。