【六甲山観光梶z
六甲ミーツ・アート 芸術散歩 2020×神戸の老舗ベーカリー ケルン
コラボサンドイッチを限定販売!

2020年9月3日

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)は、現代アートの野外展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」を2020年9月12日(土)から11月23日(月・祝)に開催します。本展覧会は六甲山上の12会場を舞台に44組のアーティストが作品展示を通して六甲山のさらなる魅力を引き出します。

この度、本展では、地元神戸で愛され続けるベーカリー、株式会社ケルンと共同開発したコラボサンドイッチを限定販売します(企画:株式会社神戸デザインセンター)。

現代アートを通じて神戸 六甲山の魅力を知っていただきたいという想いが込められた本展覧会で、今年は地元神戸の食材も取り入れたメニューも楽しんでいただきたいと企画しました。

また、コロナ禍での開催ということもあり、野外に展示された作品を巡りながら味わえるテイクアウト可能なメニューにこだわりました。

◆ 会期中限定で販売するメニューについて ※表示価格は全て税込です。

株式会社ケ

昭和21年1946年創業、70年以上地元で愛され続ける神戸のベーカリー。

店舗:神戸市 御影本店、北御影店、三宮店など

神戸市内に9店舗展開。

URL:http://kobe-koln.jp/

六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020事務局

六甲山観光株式会社 営業推進部

TEL:078−894−2210(平日9:00〜18:00)/ FAX:078−894−2088

『六甲ミーツ・アート芸術散歩2020』開催概要

※2020年9月3日(木)現在の情報です。変更が生じた場合はwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

【 会  期 】 2020年9月12日(土)〜11月23日(月・祝)

※休業日9月17日(木)、24日(木)

※六甲山サイレンスリゾートのみ右記日程も休業 9月14日(月)、23日(水)、28日(月)、10月の毎週月曜

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により営業時間が異なります。17時以降も鑑賞できる作品があります。
 【 会  場 】

六甲ケーブル(六甲ケーブル下駅・山上駅)、天覧台、六甲山サイレンスリゾート(旧六甲山ホテル)、記念碑台 (六甲山ビジターセンター)、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、六甲山カンツリーハウス、六甲ガーデンテラスエリア、自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲有馬ロープウェー 六甲山頂駅、グランドホテル 六甲 スカイヴィラ、風の教会エリア

サテライト会場:有馬温泉エリア  サテライト展示:JR 新神戸駅

関連展示: TENRAN CAFE、グラニットカフェ、ホルティ

【 料  金 】

6つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞パスポート」を発売

※大人(中学生以上)、小人(4歳から小学生)、小児(6歳以上12歳未満)

※【鑑賞パスポート代金 + 乗車券付】:鑑賞パスポートと、六甲ケーブル往復と六甲山上バス(2日間有効)乗り放題(大人1,370 円/小児690円)がセットになったお得なパスポートです。2日間有効。ただし、ケーブルカー下り利用後は同じ券で六甲山上バス は利用できません。

※当日パスポート+乗車券付のチケットは e+(イープラス)、チケットぴあ、JTB レジャーチケット、PassMe!のみで販売。

【パスポート特典】

・有料会場(自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲山カンツリーハウス、六甲高山植物園、 六甲オルゴールミュージアム、風の教会、六甲山サイレンスリゾート)に、会期中各1回ずつ入場いただけます。

・各施設に通常入場した場合大人3,960円、小人2,640円になるため大変お得なパスポートです。

・入場当日は再入場可能です。また、会期中であれば日を分けてご利用いただけます。
 【 主  催 】  六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【総合ディレクター/キュレーター】  高見澤清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター

■会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、六甲山上の観光施設を主な会場としています。六甲山の自然とアート作品を楽しみながら、オルゴールの澄んだ音色や高山植物園の紅葉など個性的な施設それぞれの魅力もお楽しみ いただけます。各会場は、六甲山上バス(路線バス:有料)の他、徒歩での移動も可能です。

■作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を 展示します。出展アーティストは「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の開催に合わせて、新たな作品を制作します。招待アーティストと公募アーティストを合わせ、44組のアーティストの作品を展示する予定です。

招待アーティスト28組

アナ・シリング、アレクサンダー・ボール、内田望、木村剛士 、 C.A.P.(特定非営利活動法人 芸術と計画会議)、久保寛子、コリー・フラー、シュタイナッカー / ヴィラント、スザンネ・カタリナ・ヴィラント、田岡和也、橋生也、橋匡太、竹内みか、谷澤紗和子× 藤野可織、中村萌、 林 和音、久松知子、伏見雅之、史枝、フランツィスカ・フォン・デン・ドリーシュ、前田耕平、マギー・ラプアノ、MATHRAX〔久世祥三 + 坂本茉里子〕、松本かなこ、マリオン・ボーゼン、ムットーニ、山城大督、ヨハネス・エルマー

公募アーティスト16組

IVAAIU CITY、あとりえナカムラ、上坂直、大阪府立天王寺高等学校美術部、大野光一、KIMU、CLEMOMO、小林夏音 、田羅義史、土井満治、中村邦生、灰野 ゆう、早崎真奈美 、兵庫教育大学ひょうごもんプロジェクト研究会、松本千里、宮木亜菜

(2020年9月3日(木)現在)

公募作品の最終審査(2次審査)、賞の選出について

公募入選作品は作品の完成後、2020年9月10日(木)に改めて審査員が2次審査を行い、「六甲ミーツ・アート 公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、翌9月11日(金)に発表いたします。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。

◆六甲ミーツ・アート 公募大賞

グランプリ   1名 賞金100万円

準グランプリ  1名 賞金  30万円

奨励賞      1名 賞金  10万円

◆企業・団体が選出する賞

・神戸市長賞               1組 賞金30万円(対象:公募入選作品)

1組 賞金20万円(対象:招待アーティストの作品)

・有馬温泉 太閤の湯賞 1組 賞金10万円(対象:全作品)

提供:株式会社有馬ビューホテル

・兵庫宅建ハトマーク賞  1組 賞金 10万円 (対象:公募入選作品)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

・主催者特別賞             1 組 賞金10万円(対象:招待アーティストの作品)

提供:六甲山観光株式会社

〈来場者の投票で決定する賞〉 ※来場者による投票は10月25日(日)まで行います。

六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞

「六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞」は、招待アーティ ストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞 を選出します。発表は10月29日(木)に行います。

・グランプリ        1名(賞金50万円)

・準グランプリ   1名(賞金20万円)

・第3位             1名(賞金 10万円)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

※最新情報については、決まり次第、随時webサイト (http://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

※荒天時および新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、施設が休業する場合や、展覧会内容を変更・中止する場合があります。

また、感染防止のため最新の情報はHPでご確認ください。

又、お客様、アーティスト、従業員他、関わる全ての皆様の安全のためのご協力をお願いいたします。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com/top

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル1,240.51Kバイト)。