【潟~マモルメ】
プログラボ教育事業運営委員会
九州の学校法人福岡自然学園さつき幼稚園内に教室を開校!
〜全国48校目、九州初となる幼稚園との連携校〜

2020年9月1日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福 島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、 社長:大橋善光)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:新井啓 喜)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、JR九州グループ のJR九州システムソリューションズ株式会社(本社:福岡市博多区、社長: 香月裕司)と協業し、新たに「プログラボさつき幼稚園校」を 9 月に開校しま す。

本校は、学校法人福岡自然学園さつき幼稚園(福岡市早良区、園長:北口雄也)内で実施するもので、九州では初めての幼稚園との連携校です。また、JR九州システムソリューションズ株式会社が運営する教室は、福岡市内の「プログラボ姪浜」(福岡市西区)に続く二校目になります。

さつき幼稚園は、株式会社ミマモルメが2020年1月に資本提携した株式会社スマートエデュケーション(本社:東京都品川区、代表取締役:池谷大吾)の保育施設向けIT教育プログラム『こどもモード Kits(キッツ)』を既に導入し、同社が開発した新プログラム『プログラボクリエイターズ』(2020年8月11日リリース済み。)を全国で初めて開講することになり、プログラボとのシナジーを今後ますます発揮してまいります。

プログラボ教育事業運営委員会は、2016年、「知識・技能」だけでなく「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」真に社会に求められる人材を輩出したいという思いで、ロボットプログラミング教室「プログラボ」をスタートしました。『私たちは、ロボットプログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて全国47校を運営し、約4,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援などを行っています。

「プログラボさつき幼稚園校」の概要は、次のとおりです。

【「プログラボさつき幼稚園校」の概要】

1 住   所 福岡県福岡市早良区大字西油山154 学校法人福岡自然学園さつき幼稚園内

2 対 象 者   ・年長(さつき幼稚園生)

・小学1〜3年生(一般)

3 開設コース ・キンダーコース、ビギナーコース、スタンダードコースT

・プログラボクリエイターズ

4 お問合せ先 080−4200−2460(プログラボさつき幼稚園校直通)

【参考1】株式会社ミマモルメの概要

1 本    社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資 本 金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設    立  2017年8月8日

4 代  表  者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事業 内容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホームページ ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

【参考2】ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念 私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。

「夢を実現するチカラ」とは

@学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者  年長〜中学生

3 内     容 主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(2020年度から、入会金、教材費は不要)

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル218.80Kバイト)。