【六甲山観光梶zこの秋、有馬温泉でもアートと出会える!
「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」

2020年8月27日

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西 幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)は、現代 アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」 を2020年9月12日(土)から11月23日(月・祝)に 開催します。
  本展は、現代アートを通じ、六甲山の魅力を感じ てもらうことを大きなテーマにした展覧会で、今年は 招待アーティストと、公募によって選出された44組の アーティストが参加します。
  この度、有馬温泉の皆様にご協力いただき、六甲ミーツ・アート 芸術散歩の特徴でもある野外展の新 しいサテライト会場の一つに有馬温泉エリアを追加し ました。六甲山と有馬温泉という神戸市を代表する2 カ所の観光をアート鑑賞を通して巡っていただき たいと考えています。

神戸市有数の2つの観光スポットは六甲山から六 甲有馬ロープウェーを使って約12分(車で30分)で 行き来でき、気軽にそれぞれのエリアの魅力が楽し める、ぜひ同時に訪れてほしいスポットです。

六 甲 ミーツ・アート 芸術散歩 2020 事務局

六 甲 山 観 光 株 式 会 社 営 業 推 進 部

TEL:078-894-2210(平 日 9:00〜18:00) FAX:078-894-2088

■ サテライト展示「有馬温泉エリア」で出展のアーティスト

木村 剛士   作品展示場所:旧テニスコート

1980年 宮城県仙台市生まれ 東京都在住

2007年 多摩美術大学院 美術研究科彫刻専攻修了 主な展覧会歴

2020年 「第 9 回新鋭作家展<ざらざらの実話>」 川口市立アートギャラリー・アトリア/埼玉

2019年 「ART MIYAGI 2019」宮城県立美術館/宮城 2018年 「六甲ミーツ・アート芸術散歩 2018」六甲山/兵庫 2017年 「N.E.blood 21 vol60 木村剛士展」リアスアーク美術館/宮城
 受賞歴

2014年 平成 25 年度宮城県芸術選奨 新人賞

2010年 群馬青年ビエンナーレ 2010 奨励賞

2006年 岐阜県各務原市官学共同彫刻設置事業 大賞
 その土地に根付く技術を習得し、それを用いたインスタレーション作品。3D データも石 や木や粘土も、彫刻素材として等価と捉える作品など、彫刻にまつわる造形や概念を 再検証しようとする意識を常に持って制作しています。

久保 寛子   作品展示場所:有馬の湯けむり広場

1987年 広島県生まれ 広島県在住

2013年 テキサスクリスチャン大学美術修士課程修了

主な展覧会歴

2019年 「いのち耕す場所−農業がひらくアートの未来」青森県立美術館/青森

2018年 「まつり、まつる」スパイラルガーデン/東京  2017年 「六甲ミーツ・アート芸術散歩 2017」六甲山/兵庫  2016年 「瀬戸内国際芸術祭 2016」小豆島三都半島/香川 受賞歴

2017年 六甲ミーツ・アート芸術散歩公募大賞  2011−2013年 海外留学奨学金(広島国際文化財団)
 先史芸術や民族芸術、文化人類学の学説を主なインスピレーション源とし、近年は 生活に身近な素材を用いて農耕や偶像をテーマに作品制作を行っている。

松本 かなこ  作品展示場所:@有馬川親水公園 A金の湯前Bロープウェー有馬温泉駅 C有馬きらり、他

1985年 東京都生まれ 東京都在住

主な展覧会歴

2020年 「3D Illusion Museum Sarasota」Ice House/The USA

2019年 「阪神なんば線ミーツ・アートin あまがさき」尼崎中央公園/兵庫

2019年 「Antichissima Fiera Delle Grazie」Grazie/Italy

2016年 「不思議なアート トリック トリック ハッ!とトリック展」 平塚市美術館/神奈川

受賞歴

2019年 Premio Speciale Opera Segnalata

2017年 Premio Speciale Opera Segnalata

2006年より、イタリアにてマドンナーラの活動を開始。

2008年より日本での活動を開始し、国内外のフェスティバルで路上に絵を描いている。ワークショップや自由参加形式で子ども達との共同制作も多く実施。

六甲有馬ロープウェー情報

3月に運行開始したスイス製の新ゴンドラは、足元まである大きなガラス面が特徴です。上空から見下ろす 140mの湯ぶね谷など雄大な自然をスリリングに楽しんでいただけます。また9月下旬には「二胡」を使った ライブ演奏も予定しています。詳しい情報はホームページをご覧ください。

有馬温泉駅〜六甲山頂駅[所要時間約12分]

上り下り共に毎時10分、30分、50分の20分間隔で運行。(混雑時は増便あり)。最終17:10分

※曜日により延長ダイヤあり ※強風の場合は運休いたします。紅葉シーズンには混雑が予想されます。

ホームページ:https://koberope.jp  Instagram:@mayarokko_ropeway

■『六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020』開催概要

※2020年8月27日(木)現在の情報です。変更が生じた場合はwebサイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

【 会  期 】 2020年9月12日(土)〜11月23日(月・祝)

※休業日9月17日(木)、24日(木)

※六甲山サイレンスリゾートのみ右記日程も休業 9月14日(月)、23日(水)、28日(月)、10月の毎週月曜

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により営業時間が異なります。17時以降も鑑賞できる作品があります。
 【 会  場 】  六甲ケーブル(六甲ケーブル下駅・山上駅)、天覧台、六甲山サイレンスリゾート(旧六甲山ホテル)、記念碑台 (六甲山ビジターセンター)、六甲オルゴールミュージアム、六甲高山植物園、六甲山カンツリーハウス、六甲ガ ーデンテラスエリア、自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲有馬ロープウェー 六甲山頂駅、グランドホテル 六甲 スカイヴィラ、風の教会エリア

サテライト会場:有馬温泉エリア  サテライト展示:JR 新神戸駅

関連展示: TENRAN CAFE、グラニットカフェ、ホルティ

【 料  金 】  6つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞パスポート」を発売

※大人(中学生以上)、小人(4歳から小学生)、小児(6歳以上12歳未満)

※【鑑賞パスポート代金 + 乗車券付】:鑑賞パスポートと、六甲ケーブル往復と六甲山上バス(2日間有効)乗り放題(大人1,370 円/小児690円)がセットになったお得なパスポートです。2日間有効。ただし、ケーブルカー下り利用後は同じ券で六甲山上バス は利用できません。

※当日パスポート+乗車券付のチケットは e+(イープラス)、チケットぴあ、JTB レジャーチケット、PassMe!のみで販売。

【パスポート特典】

・有料会場(自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲山カンツリーハウス、六甲高山植物園、 六甲オルゴールミュージアム、風の教会、六甲山サイレンスリゾート)に、会期中各1回ずつ入場いただけます。

・各施設に通常入場した場合大人3,960円、小人2,640円になるため大変お得なパスポートです。

・入場当日は再入場可能です。また、会期中であれば日を分けてご利用いただけます。
 【 主  催 】  六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【総合ディレクター/キュレーター】  高見澤清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター

■会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、六甲山上の観光施設を主な会場としています。六甲山の自然とアート作品 を楽しみながら、オルゴールの澄んだ音色や高山植物園の紅葉など個性的な施設それぞれの魅力もお楽しみ いただけます。各会場は、六甲山上バス(路線バス:有料)の他、徒歩での移動も可能です。
 ■作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を 展示します。出展アーティストは「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の開催に合わせて、新たな作品を制作しま す。招待アーティストと公募アーティストを合わせ、44組のアーティストの作品を展示する予定です。

招待アーティスト 28組

アナ・シリング、アレクサンダー・ボール、内田望、木村剛士 、 C.A.P.(特定非営利活動法人 芸術と計画会議)、久保寛子、コリー・フラー、シュタイナッカー / ヴィラント、スザンネ・カタリナ・ヴィラント、田岡和也、橋生也、橋匡太、竹内みか、谷澤紗和子× 藤野可織、中村萌、 林 和音、久松知子、伏見雅之、史枝、フランツィスカ・フォン・デン・ドリーシュ、前田耕平、マギー・ラプアノ、MATHRAX〔久世祥三 + 坂本茉里子〕、松本かなこ、マリオン・ボーゼン、ムットーニ、山城大督、ヨハネス・エルマー

公募アーティスト 16組

IVAAIU CITY、あとりえナカムラ、上坂直、大阪府立天王寺高等学校美術部、大野光一、KIMU、CLEMOMO、小林夏音 、田羅義史、土井満治、中村邦生、灰野 ゆう、早崎真奈美 、兵庫教育大学ひょうごもんプロジェクト研究会、松本千里、宮木亜菜

(2020年8月27日(木)現在)

■公募作品の最終審査(2次審査)、賞の選出について

公募入選作品は作品の完成後、2020年9月10日(木)に改めて審査員が2次審査を行い、「六甲ミーツ・アート 公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、翌9月11日(金)に発表いたします。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。

◆六甲ミーツ・アート 公募大賞

グランプリ   1名 賞金100万円

準グランプリ  1名 賞金  30万円

奨励賞      1名 賞金  10万円

◆企業・団体が選出する賞

・神戸市長賞            1組 賞金30万円(対象:公募入選作品)

1組 賞金20万円(対象:招待アーティストの作品)

・有馬温泉 太閤の湯賞 NEW!1組 賞金10万円(対象:全作品)

提供:株式会社有馬ビューホテル

・兵庫宅建ハトマーク賞  1組 賞金 10万円 (対象:公募入選作品)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

・FM802賞             1組 「UNKNOWN ASIA 2021」ゲストアーティストの選出(対象:公募入選作品)

提供:株式会社 FM802

・主催者特別賞          1 組 賞金10万円(対象:招待アーティストの作品)

提供:六甲山観光株式会社

〈来場者の投票で決定する賞〉 ※来場者による投票は10月25日(日)まで行います。

六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞

「六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞」は、招待アーティ ストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞 を選出します。発表は10月29日(木)に行います。

・グランプリ     1名(賞金50万円)

・準グランプリ   1名(賞金20万円)

・第3位             1名(賞金 10万円)

提供:一般社団法人 兵庫県宅地建物取引業協会

※最新情報については、決まり次第、随時webサイト (http://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

※荒天時および新型コロナウイルス感染症拡大の影響により、施設が休業する場合や、展覧会内容を変更・中止する場合があります。

また、感染防止のため最新の情報はHPでご確認ください。

又、お客様、アーティスト、従業員他、関わる全ての皆様の安全のためのご協力をお願いいたします。

六甲山ポータルサイト https://www.rokkosan.com/top

印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル1,333.53Kバイト)。