大阪府・大阪市・大阪ガス・大阪マザーズハローワークと産官連携の女性の就労応援イベント!
「スキルアップサロン」を計4 回開催します

2020年8月31日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)は、女性が暮らしやすく活躍できる沿線を目指し、「HANSHIN 女性応援プロジェクト」に取り組んでいますが、この一環として、大阪府、大阪市、大阪ガス及び大阪マザーズハローワークと連携して、女性の就労を応援するイベント「スキルアップサロン」を10 月から来年の2 月にかけて計4 回開催します。

スキルアップサロンは、子育て・仕事・家事など、様々な活動を頑張る女性をターゲットに、住民の就労支援、仕事と家庭の両立支援、保護者の学びの支援に取り組む大阪府及び大阪市のほか、社会とのコミュニケーションと社会貢献に取り組む大阪ガス、子育てをしながら就職したい方々をサポートする大阪マザーズハローワークと共同で行うもので、子育て術やアンガーマネジメントなど、女性のスキルアップに役立つセミナーと料理教室をセットで実施する、参加者が楽しく学んで交流できるイベントです。なお、このイベントは、2018 年度から大阪ガスのハグミュージアムで開催しており、これまで10 回の開催で延べ277 名の方々にご参加いただきました。

「HANSHIN 女性応援プロジェクト」では、これまでWEB サイトでの女性向けの情報発信のほか、沿線各地で、乳幼児のママ同士の交流促進イベントやハローワークと連携した就労支援イベントを開催するなど、毎日の家事をこなしながら、育児や介護、お仕事や様々な活動を頑張る女性の皆さんに役立てていただけるようなサービス・情報を提供してきました。これからも、女性にとって住みやすい沿線づくりに向け、引き続き「HANSHIN 女性応援プロジェクト」を展開してまいります。
 イベントの詳細は次のページのとおりです。

「スキルアップサロン」実施概要

【開催日時】2020 年10 月13 日(火)、11 月26 日(木)
        2021 年1 月29 日(金)、2 月18 日(木)
        各回 10:20〜13:20
【会  場】ハグミュージアム4 階キッチンスタジオ(阪神電車ドーム前駅徒歩3 分)
【参 加 費】700 円(材料代)
【定  員】各回先着30 名(事前申込制) ※ 一時保育あり(要予約・無料)
【申込方法】WEB サイト「スキルアップサロン」からお申し込みください。
              URL:https://www.city.osaka.lg.jp/shimin/page/0000471766.html
       ※ 10 月13 日(火)開催分の申込みは、9 月1 日(火)9:00 から受け付けます。
         11 月26 日(木)開催分以降の申込開始日は、WEB サイトをご確認ください。

【主 催 等】主催:阪神電気鉄道(株)、大阪府、大阪市、大阪ガス(株)、大阪マザーズハローワーク
      協力:イオンリテール(株)
【内  容】セミナー、料理教室
    (開催日/テーマ)
     10 月13 日(火)子どもの学習環境の整え方とお片づけレッスン
     11 月26 日(木)ヘルスケアで毎日いきいき!
      1 月29 日(金)with コロナに生きる子どもたちに求められるコミュニケーション力とは
      2 月18 日(木)怒り・イライラに振り回されない!子育てに活かすアンガーマネジメント
【ご注意】新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、マスクの着用・エプロンの用意・入館時の検温・手指の消毒へのご協力をお願いします。
      新型コロナウイルス感染症の影響又は主催者側の事情により、イベント内容を変更、若しくは中止とさせていただく場合がございます。その際はホームページ等でお知らせいたしますのでご確認ください。

※ 詳しくは、HANSHIN 女性応援プロジェクトWEB サイト「Cheer*full Cafe」をご覧ください。

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル252.28Kバイト)。