【六甲山観光梶z六甲オルゴールミュージアム 12月の催し
ミュージアムコンサート「オルゴールで楽しむクリスマス」
毎冬恒例の「キネトスコープ鑑賞体験」開催

2020年8月26日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」では、2020年11月24日(火)〜12月25日(金)にミュージアムコンサート「オルゴールで楽しむクリスマス」、2020年12月1日(火)〜12月13日(日)に企画展示「キネトスコープ鑑賞体験」を開催します。

ミュージアムコンサート「オルゴールで楽しむクリスマス」概要

当館では、アンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器によるコンサートを毎日開催 しています。下記のクリスマスシーズンには、コンサートでクリスマスソングや讃美歌、 このシーズンにぴったりのクラシックの楽曲などを演奏します。

【開催期間】 2020年11月24日(火)〜12月25日(金)

【開始時間】 10:05〜、11:00〜16:00の毎時00分〜(各回約15分間)

【演奏曲目例】 ・讃美歌109番「きよしこの夜」(フランツ・クサーヴァー・グルーバー作曲)

・クリスマス・イブ(山下達郎作曲) 他

【演奏楽器例】 ・ポリフォン54型“ミカド”(ディスク・オルゴール/1900年頃/ドイツ製)

・ロッホマン・オリジナル172型(ディスク・オルゴール/1904年頃/ドイツ製)

<企画展示「キネトスコープ鑑賞体験」>

日本映画製作者連盟が12月1日に制定した「映画の日」にちなみ、日本で初めて 動く映像が神戸で公開された時(1896年)に使われた「キネトスコープ」の復元品の 鑑賞体験を下記の期間に行います。

神戸は開港後、諸外国から様々な文化がもたらされました。そのため、神戸には 多くの日本初が冠された事物があります(例:ゴルフ、洋服、洋菓子、ジャズ、コーヒー 等)。映画もその中の一つで、神戸が発祥の地とされています。(※諸説あり)

キネトスコープは国内で動かせる状態のものが確認されていません(当社調べ)。その 為、今回の鑑賞体験は、当時の鑑賞スタイルが体験できる貴重な機会です。

【開 催 日】  2020年12月1日(火)〜12月13日(日)

【体験時間】 @11:50〜 A14:50〜(各回10名)

キネトスコープとは
  発明王トーマス・エジソンが1891年に特許を申請した動く映像を見るための装置です。大勢でスクリーンに映写 される動画を見るのではなく、ひとりずつ個別に箱の中を覗いて見ます。キネトスコープの発売後、1894年に ニューヨークではキネトスコープ・パーラーが開設され、店内に複数台のキネトスコープが並べられ、客が代金を 支払って映像を鑑賞していました。

同時開催 特別展「ムットーニのオルゴールシアター」

本展では、からくり人形師、ムットーニの作品を、六甲オルゴールミュージアムの所蔵品とコラボレーションして上演します。ムットーニ は、予めプログラムされた人形の動き、音楽、光の演出が融合し、時には作者自身が口上を加えて、作品の世界を作り出します。本展で は、作品の中で重要な要素である音楽を、当館で所蔵するアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏で上演します。また、 11月24日〜12月27日(日)は、一部の作品をクリスマスバージョンで上演を行います。

【開催期間】 2020年9月12日(土)〜12月27日(日)

【 上 演 】 平日7回〜10回、土日祝7回〜12回(各回15分間)

※一部夜間開館期間は、1日2回〜5回上演回数を追加。

※上記イベントは全て予約と入館料で鑑賞できます。当館ホームページまたはお電話にて、来館日の1か月前から受付します。

六甲オルゴールミュージアム

【TEL】 078−891−1284

【FAX】 078−891−0111

<営業概要>

【 入 館 料 】 大人(中学生以上)1,050円  小人(4歳〜小学生)530円

【営業時間】 10:00〜17:00(16:20受付終了)

【 休 館 日 】 会期中は、9月17日(木)、9月24日(木)、11月26日(木)〜12月17日(木)の木曜日

【 所 在 地 】 〒657−0101 神戸市灘区六甲山町北六甲4512−145

【ホームページ】 https://www.rokkosan.com/museum/

※新型コロナウイルス感染症の状況により、臨時休館、イベント内容を変更する場合があります。最新情報はホームページをご覧ください。

六甲山ポータルサイト  https://www.rokkosan.com

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル354.10Kバイト)。