【六甲山観光(株)】
六甲オルゴールミュージアム
避暑地、六甲山で「夕涼みガーデン コンサート」開催
〜ミュージアムガーデン の自然に囲まれて オルゴールなどを鑑賞〜

2020年6月23日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)」では、下記の日程で、「夕涼みガーデンコンサート」を開催します。

「夕涼みガーデンコンサート」概要
 夏の夕方に、アジサイなどが彩る ミュージアムガーデンで アンティーク・ オルゴール や手回しオルガンなどの自動演奏楽器のコンサートを開催します。 通常の演奏を行っている展示室とは違った開放的な空間で行う特別なコンサートです。
 六甲山山頂付近は、神戸市街地より5度ほど気温が低く、夏の夕方は過ごしやすい気温になります。
 そのような時間帯に、鳥のさえずりやヒグラシの鳴き声など が聞こえる 六甲山ならではの環境で、オルゴールなど様々な音色に耳を傾けて、ゆったりとした時間が過ごせます 。
【日  程】    8 月 1 日(土)、 2日(日) 、22日(土)、23日(日)
【時  間】   各日17:3 0〜(約 3 0分間)
          ※閉館時間18:00(17:20 受付終了) 。
          ※イベント当日 、館内併設のミュージアムショップ時音は17:30閉店、 シュトラウス・カフェのラストオーダーは

17:00、 閉店は17:30です。
【会  場】    ミュージアムガーデン(詳細は2枚目をご覧ください。)
        ※雨天時はコンサート展示室にて開催 します 。
【料  金】  無料(入館料のみで参加可能 。予約制。
【人  数】  各日30名
【予  約】  予約制。 7月1日(水)10:00より予約開始 。
        電話(078−891−1284、開館日の10:00〜17:00)、または
        WEB(https://www.rokkosan.com museum より予約。
【楽器例】 ・レジーナフォン155型(ディスク・オルゴール/1910年頃/アメリカ製)
       ・オルフェウス・トラディショナルスタイル801(ディスク・オルゴール/

1996年/日本製)
【曲目例】 ・映画「少年時代」から「少年時代」 (井上陽水 作曲)
       ・オペラ「マルタ」から“夏の名残のバラ” ”(フロトー 作曲)
       ・浜辺の歌(成田為三 作曲)
<夕涼みガーデン コンサートについて>
 20世紀 の初頭 頃より 、ピクニックの際に蓄音機などを屋外に持ち出して、音楽を楽 し む事もあり ました 。 当コンサートでは 、通常は 館内 で 聴いていただいているオルゴールや蓄音機 などを使って、屋外で特別にコンサートを行います。楽曲は、盛夏にぴったりの曲を中心に、ミュージアムガーデンで聴くのにお勧めの曲をセレクトし ます。

<ミュージアムガーデンについて>

六甲オルゴールミュージアムでは、六甲山の自然と調和したイングリッシュガーデンをコンセプトに植栽を行い、約300種類の四季折々の樹木や花々を見ることができます。池の側に設置されたベンチに座って、鳥のさえずりに耳を傾けるなど、ゆっくりとした時間が過ごせます。
<盛夏のミュージアムガーデンの見どころ>
 8月は、ヤマアジサイやセイヨウアジサイやヒメアジサイ、アメリカアジサイなどのアジサイ類がミュージアムガーデンを彩ります。また、中庭の「ヒツジグサの池」の周りでは、クロコスミアやヤマユリなどの夏の宿根草が見頃を迎えます。

■六甲オルゴールミュージアム 盛夏の特別展
特別展「オルゴールシアタージョン・テニエル“不思議の国のアリス”」
 本展では、『不思議の国のアリス』の初版(1865年)の挿絵画家、ジョン・テニエルが描いた挿絵をスクリーンに投影し、アンティーク・オルゴールなどの生演奏と共に上演します。テニエルの挿絵と、同時代に使用されていたアンティーク・オルゴールなどの音色で、聴覚 と聴覚を 使って『アリス』の物語を多角的に鑑賞できます。
【開  催  日 時】    2020年7月4日(土) 9月9日(水)
               ※期間中、7月9日(木)、16日(木)、8月20日(木)、27日(木)、

9月3日(木)は休館日です。
【上  演  時 間】    10:30〜16:30の間、毎時30分から各回約15分間
             10:05、11:00〜16:00の 毎時00分から別プログラムの

コンサートも実施しています。
              ※予約と 入館料で鑑賞できます。
              ※予約は、 WEB(http://urx.red/1w8u)またはお電話(078−891−1284)にて受付。
【上 演  作 品】   オルゴールシアター 不思議の国のアリス
【使用楽器例】      ポリフォン54型“ミカド”(ディスク・オルゴール/1900年頃/ドイツ)他