【六甲山観光(株)】
六甲オルゴールミュージアム
夏休みの宿題を応援!「体験学習プログラム」開催
〜博物館で楽しみながらオルゴールの仕組みなどを学んで、自由研究を完成〜

2020年6月16日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、小学生の夏休みの宿題を応援する「体験学習プログラム」を2020年7月18日(土)〜8月31日(月)まで実施いたします。

「体験学習プログラム」概要
 夏休み期間中、六甲オルゴールミュージアムでは、2つの体験プログラムを開催します。どちらもオルゴールについての知識をより深めることが出来るプログラムです。夏休みの自由研究として、プログラムに参加した成果を提出することができます。
※小学校3〜4年生を対象とした内容のプログラムですが、大人の方など対象以外のお客様も体験できます。

@オルゴールの仕組みを研究しよう!オルゴール組立体験
 オルゴールの制作に携わるスタッフのサポートのもと、オルゴールを作る工程の一部が体験できます。これにより、オルゴールの音が出る仕組みなどを知ることができると同時に、自分だけの音色のオルゴールをつくることができます。
 また、夏休み期間中はワークシートを用意しています。オルゴール組立体験での体験内容をまとめて、ワークシートを完成させれば、オルゴールとセットにして夏休みの宿題として提出ができます。
※混雑緩和の為、ワークシートはお持ち帰りいただき記入をお願いします。オルゴール組立体験中のメモや写真撮影は可能です。

【期    間】  2020年7月18日(土)〜8月31日(月)
【開催時間】  上記期間中は、1 0:30〜15:30の毎時30分から
【所要時間】  約30分〜40分
【対    象】  小学3年生以上
         ※保護者同伴で対象年齢未満のお子様も体験できます。
【料    金】  1,650円〜(ケースによって料金が変わります。)
         ※入館料が別途必要です。
         ※組立体験上級コースは3,100円〜です。
【人      数】  各回12名
【予      約】  予約制。電話(078−891−1284)、
                  またはWEB(https://00m.in/L4HNr )より予約。
                  ※WEB予約は希望日の1 か月前からできます。
                  ※空席がある場合は、開始時間15分前まで館内で 当日申し込みができます。
【開催場所】  六甲オルゴールミュージアム1F「オルゴール組立体験」ルーム

Aオルゴール博士になろう!
オルゴールの歴史や仕組みが学べるワークシートを用意。館内の展示を
見てワークシートを完成させると、夏休みの宿題として提出できるのに加え、オルゴールミュージアム館長発行のオルゴール博士の認定証が貰え
ます。
【期       間】  2020年7月18日(土)〜8月31日(月)