【甲子園歴史館】 6月16日(火)から営業再開のお知らせ

2020年6月8日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)が運営する甲子園歴史館では、新 型コロナウイルスによる国内感染拡大防止の観点から、3月3日(火)以降臨時休館としておりま したが、感染予防対策を実施したうえで、6月16日(火)から営業を再開しますのでお知らせい たします。また、甲子園歴史館に併設しておりますスタジアムショップも同日、6月16日(火) から営業再開いたします。

なお、阪神甲子園球場スタジアムツアーにつきましては、引き続き当面の間休止させていただき ます。

1. 新型コロナウイルス感染予防対策について

【ご来館の皆様へのお願い】

・入口にサーモグラフィ装置を設置いたします。発熱があると思われる場合には、非接触タイプの検温 計でお客様の体温を確認し、37.5℃以上の発熱が確認された場合は、入館をお断りさせていただき ます。

・咳、のどの痛み、体のだるさ、発熱などの体調不良をお感じの場合は、ご来館をお控えいただくよう お願いいたします。

・以下の方々も、ご来館をお控えいただくようお願いいたします。

(1)過去 14 日以内に、発熱・風邪の諸症状(咳・のどの痛み・体のだるさなど)で病院を受診さ れた方、お薬を服用された方。

(2)過去 14 日以内に、新型コロナウイルス感染症が拡大している国・地域(検疫強化対象地域/入 管法に基づく入国制限対象地域)から日本に入国された方。

(3)身近な方(ご家族、ご友人、職場の同僚など)に新型コロナウイルスに感染した方、又は感染 の疑いのある方がいらっしゃる場合。

・新型コロナウイルス感染症対策のため、お客様には、保健所等の医療機関による聞き取り調査等にご 協力いただく場合があります。そのため入館時に、代表者氏名・連絡先電話番号・人数のご記入を お願いいたします。

・マスクの着用などの咳エチケットにご協力をお願いします。

・手洗い・うがいなどの感染予防措置にご協力ください。また、入口付近にアルコール消毒液を、館内 に除菌効果のあるおしぼりを設置していますのでご利用ください。

・館内ではお客様同士の間隔(2メートル程度)の確保をお願いします。

・近距離での会話は、飛沫感染の恐れがありますので、館内での会話はご遠慮ください。

・館内の混雑状況によっては、入館制限を行う場合がございます。

・入館券をお求めの際は、列に間隔をあけてお並びください。また、WEBでの事前購入が可能です ので、混雑緩和のため、積極的なご利用をお願いいたします。

<WEBチケットについて> https://koshien-rekishikan.hanshin.co.jp/webticket/

【感染予防及び拡散防止への取組み】

・歴史館従業員は、マスクを着用いたします。

・歴史館従業員は、就業前の健康状態の確認、洗浄液によるこまめな手洗い、手指のアルコール消毒な どを徹底いたします。

・館内のドア、手すり、トイレ、タッチパネルなどお客様が手を触れられる機会の多い箇所は、消毒剤 等を使用した清掃を強化いたします。

・空調システムによる換気、館内の扉開放などを行い、最大限換気を強化いたします。

・館内で混雑が見られる場合、入館制限を行う場合があります。

・触れる展示(バット・ボール)を中止いたします。

・着席を伴うコーナーは、お客様同士の間隔をあけられるよう、機器又は座席の間引きを行います。

2. 営業について

【営業時間】10:00〜18:00(最終入館17:30)       ※営業時間は変更となる場合があります。

【休館日】月曜日(祝日を除く。 )      ※状況により、休館日が変更となる場合があります。

【入館料】おとな600円 こども300円(税込)

【場所】 阪神甲子園球場 外周16号門横

【変更点】

・阪神甲子園球場スタジアムツアーについては、当面の間、休止いたします。

※再開時期が決まりましたら、改めてご案内いたします。

・企画展について、6月16日(火)から8月2日(日)まで、「タイガース選手の 高校時代〜甲子園を目指した虎戦士達〜」を開催いたします。

※「センバツ特集2020  熱戦のセンバツ〜伝統校の軌跡と旋風校の奇跡〜」 は、引き続きバーチャル企画展として、甲子園歴史館ホームページで公開いた します。

・球場内を一望できる展望スペース「バックスクリーンビュー」は、グラウンドの使 用状況等により閉鎖する場合があります。

・6月16日(火)から甲子園歴史館受付及び併設するスタジアムショップで PayPay (コード決済)の利用が可能となります。

◆ お問合せはこちら ◆

〇甲子園歴史館に関するお問合せ

0798−49−4509(6月9日(火)以降10:00〜18:00、月曜を除く。 )

〇阪神甲子園球場スタジアムツアーに関するお問合せ

0798−44−3310(6月9日(火)以降10:00〜17:30、月曜を除く。 )

※ 印刷をされる方は、こちらからご覧ください(PDFファイル361.94kバイト)。