大阪ダイヤモンド地区 さくらフォトコンテスト2020
〜『都会の真ん中に咲く桜』ならではの美しい景色を撮りに行こう〜
3月20日(金)〜4月15日(水)開催

2020年3月10日

大阪ダイヤモンドシティ協議会エリアマネジメント勉強会

(阪神電気鉄道株式会社)

(阪急阪神不動産株式会社)

大阪ダイヤモンドシティ協議会エリアマネジメント勉強会(※)では、JR大阪駅南側のダイヤモンド地区の公共空間を利用したにぎわいの創出に取り組んでおり、その一環として、3月20日(金)から4月15日(水)までの間、「大阪ダイヤモンド地区さくらフォトコンテスト2020を開催します。

※ 大阪ダイヤモンドシティ協議会エリアマネジメント勉強会

ダイヤモンド地区の振興を目指して種々の方策を協議・検討するとともに、イベント等各種事業を実施。地域内各ブロックを代表する会員(2019年9月現在、計12企業・団体)によって構成される。

構成会社:エイチ・ツー・オー リテイリング梶A大阪市街地開発梶A大阪ダイヤモンド地下街梶A大阪ターミナルビル梶A椛蜊繝}ルビル、ジャパンリアルエステイトアセットマネジメント梶A椛謌黹rルディング、樺|中工務店、東京建物梶A阪急電鉄梶A阪神電気鉄道梶A吉本ビルディング梶@  以上計12企業・団体

今回で4回目を迎えるこのコンテストは、桜があふれる「高層ビル群」と「美しい自然」の調和を写真に収めていただくというもので、地下街が発達している梅田地区にあって、日ごろ地下を歩いている方にも、『都会の真ん中に咲いている桜』だからこその魅力を感じて地上を歩いていただき、改めて、同地区の魅力を多くの方々に発見してもらおうというものです。

応募作品は、審査のうえ、最優秀賞1点・優秀賞10点を選出し、入賞者には入賞作品の写った素敵な賞品を贈呈します(昨年の応募総数:約280作品)。

大阪ダイヤモンドシティ協議会エリアマネジメント勉強会等では、このほかにも、昨年10月、「大阪ダイヤモンドフェスタ2019」を開催するなど、同地区の更なるにぎわいを創出し、皆さまから愛される街を目指してまいります。

是非、この機会に一度、桜であふれる大阪ダイヤモンド地区を写真に収めてみてください。

今回開催する「大阪ダイヤモンド地区 さくらフォトコンテスト2020」の概要は、次のとおりです。

【大阪ダイヤモンド地区 さくらフォトコンテスト2020の概要】

1 募集期間

3月20日(金)〜4月15日(水)(必着)

2 撮影対象地区

大阪ダイヤモンド地区(右図参照)

(JR大阪駅南側の大阪駅前線と御堂筋、四つ橋筋、国道2号に囲まれた五角形の地区)

3 募集対象

大阪ダイヤモンド地区の桜を写した写真

4 応募方法

(1) Instagram

@アカウント「大阪ダイヤモンドフェスタ実行委員会」(@osaka_diamondfesta)をフォロー

Aハッシュタグ「#odcさくらフォトコンテスト」を付けて投稿

(2) Facebook

@アカウント「大阪ダイヤモンドフェスタ実行委員会」ページに「いいね!」

(3) 郵 便

応募写真の裏面に、@氏名 A住所 B電話番号 Cメールアドレス の4点を記載のうえ、次の宛先までご送付ください。

<送付先>〒530-0001

大阪市北区梅田1丁目3番1-800号 大阪駅前第1ビル8階

大阪市街地開発株式会社内 大阪ダイヤモンドシティ協議会あて

※当選された方には、後日事務局から当選に係るご連絡をいたします。

※応募者の個人情報は、当コンテストの目的以外には、一切使用することはありません。

5 応募条件

・ 応募作品は、大阪ダイヤモンド地区内で撮影された未発表作品に限ります。

・ 応募作品数の制限、サイズ等の指定はありません。複数回に分けての応募も可能です。

・ 入賞された場合は、作品はネガ及びデータ等でご提出いただきますので、大切に保管してください。

・ 映像での投稿及び合成写真は不可とします。

6 賞品

最優秀賞 1点: 記念品・地区内施設(※)の商品券・記念トロフィー

優秀賞 10点: 記念品・地区内施設(※)の商品券

※地区内施設:ディアモール大阪、阪神梅田本店、ヒルトンプラザのいずれか

(注)主催者で審査のうえ、入賞者に直接ご連絡します(5月予定)。

7 主な注意事項

主な注意事項は次のとおりです。ご同意いただきましたうえで、撮影した作品をご応募ください。

・ 応募作品は返却いたしません。

・ 作品送付に関わる費用は応募者でご負担ください。

・ 主催者は作品の不達、到着時点での破損などの責任は一切負いかねます。

・ 特に記載のない限り、応募作品は応募者本人が著作権を有するもの、または権利者から事前に使用承諾を得たものとします。

・ 被写体に人物が含まれている場合は、事前に承諾を得るなど、肖像権の侵害等が生じないように応募者本人の責任において確認してください。

・ 既に発表されている作品、又はその作品に酷似している場合、受賞を取り消す場合があります。

・ 応募作品の使用権、作品は、主催者に帰属するものとします。作品並びに受賞者氏名は主催者が制作又は出稿するパンフレット・ポスター・その他WEB媒体やSNS等に使用する場合があります。

・ 作品を実際に使用するに当たり、主催者側が修正する可能性があります。

・ 応募者の個人情報は本コンテストにおける賞品の発送等に使用させていただきます。

・ 記載事項以外について取り決める必要が生じた場合、主催者の判断により決定いたします。

8 主催者

大阪ダイヤモンドシティ協議会エリアマネジメント勉強会

9 後援

曽根崎連合振興町会、大阪市北区

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル451Kバイト)。