【潟~マモルメ】ロボットプログラミング教室「プログラボ」
社会医療法人敬和会と提携し、
4月に大分県初となる「大分鶴崎校」を開校します
〜全国47校目、2月から無料体験会を開催〜

2020年2月14日

株式会社ミマモルメ

阪急阪神ホールディングスグループの株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:新井啓喜)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会では、社会医療法人敬和会(本部:大分県大分市、理事長:岡敬二)とフランチャイズ契約を締結し、4月に大分県で初となる「プログラボ大分鶴崎」(大分県大分市)を開校します。

社会医療法人敬和会は、大分市内に医療・介護施設を6施設運営しており、様々な医療介護サービスを提供することで地域の人たちが安心して暮らせる環境に貢献してきました。また、法人内に「敬和会アカデミー」と呼ぶ職員を対象とした研修・教育機関を有しており、医療だけに留まらない人材育成の取り組みを行ってきました。

また、「プログラボ」は、2016年、「知識・技能」だけでなく「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」真に社会に求められる人材を輩出したいという思いでスタートしました。

今回、敬和会とプログラボが、地域の子ども達の次世代教育に貢献したいという想いで一致し、大分市に「プログラボ」を開校することになりました。

「プログラボ」は、現在、『私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、直営校・フランチャイズ校合わせて関西に17校、東京都内の13校を含めて関東に15校、私立の学校内教室を7校の計39校を運営し、約4,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を行っています。

また、JR九州システムソリューションズ株式会社(JR九州100%出資会社)が運営する「プログラボ姪浜(福岡市西区)」の開校も予定しており、「プログラボ大分鶴崎」を含めると2020年4月に九州で2校を開校する予定です。このほか、北海道などでの開校も予定しており、4月に全国で計8校を新たに開校する予定で、全て開校するとプログラボの教室は全国で47校となります。「プログラボ」では、今後も、日本全国各地への展開を進め、更に教室数を増やしていく予定です。

「プログラボ大分鶴崎」の概要は、別紙のとおりです。

以 上

別 紙

「プログラボ大分鶴崎」の概要

(1)住所

大分市西鶴崎3丁目1‐12‐102号室

(2)対象者

年長・小学生・中学生

(3)開設コース

ビギナーコース、スタンダードコースU

※ 他のコースについては、2年目以降に順次開講していきます。

(4)お客さまからのお問合せ先

0570−200−710(ナビダイヤル)

(8:45〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(5)体験会について

土日を中心に無料の体験会を開催します。詳しい日程のご確認やお申し込みはプログラボHPをご覧ください       (https://www.proglab.education/)。

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本          社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資     本     金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設        立  2017年 8月8日

4 代    表   者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事 業 内 容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ   ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者

年長〜中学生

3 内    容

主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(2020年度から、入会金、教材費は不要)

コ−ス

授業時間

月額料金(税抜)

ビギナーコ−ス
  (対象:年長〜小学2年生)

50分×月3回

9,800円

スタンダードコースT
  (対象:小学1〜3年生)

50分×月3回

9,800円

スタンダードコースU
  (対象:小学3年生〜中学生)

90分×月3回

12,500円

アドバンストコース
  (対象:小学4年生〜中学生)

90分×月3回

12,500円

アドバンストコースは、順次2、3…と教室ごとに開設していきます。

5 実  績

(1)教室授業

2016年4月に夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西圏に17校と東京都内13校を含む関東圏に15校を展開し、約4,000名の生徒が在籍しています。

(2)出張授業・校内教室

2016年度から、公立・私立の小学校を中心に延べ80校を超える学校で出張授業を実施してきました。私立小学校では放課後の学内での習い事としても導入されており、関西圏で雲雀丘学園小学校を始め7校の校内教室を運営しています。

(3)自治体でのプログラミング教育導入支援

大阪府交野市の全公立小中学校でプログラミング教育導入の準備を支援しています。

これは2020年度からのプログラミング教育の必修化を見据え、新学習指導要領に基づく年間指導計画の立案や、それに沿ったプログラミング教育支援を行うものです。

また、大阪市においても2017、18年度の2年間、「プログラミング教育推進事業」の協力会社の1社に選定され、小学校での出張授業を行ってきました。

※ 参考プレスリリース https://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1962

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル481kバイト)。