【六甲山観光(株)】
現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」開催決定!
公募部門の作品プランを2月1日(土)から募集
グランプリは賞金100万円

2020年1月23日

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社100%出資)は、現代アートの展覧会「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」を2020年9月12日(土)から11月23日(月・祝)に開催することが決定しましたので、お知らせします。

開催に伴い、公募部門の作品を2020年2月1日(土)から5月7日(木)まで募集します。

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、神戸・六甲山の山上付近に展開される現代アートの展覧会です。神戸六甲山の優れた景観や自然環境、歴史や文化を楽しみながらピクニック気分で芸術散歩を楽しんでいただく野外展覧会で、驚きや発見、さまざまな出逢いが生まれる場になることを目指してきました。招待アーティストの他に、公募で選出されたアーティストも力のこもった作品を展開し、今後の活躍が期待されるアーティスト達の作品発表の場にもなっています。本展は、2010年から毎年秋に開催され、今年で11回目を迎えます。

これまで、総勢350組以上のアーティストが六甲山上で創作活動を行ってきました。今年は招待・公募をあわせて約40組のアーティストが参加する予定です。

今後ますます全国の方々に、六甲ミーツ・アート 芸術散歩を知っていただき、神戸・六甲山の魅力を広く伝えていきたいと考えております。

※展覧会や公募に関する概要は、次ページ以降をご覧ください。

※出展アーティストや会期中に実施するワークショップ・イベントについては、決定次第web サイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)等で随時発表します。

■『六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020』開催概要

※ 2 0 20 年1 月2 3 日( 木)現在の情報です。変更が生じた場合はwebサイト( https://www.rokkosan.com/art2020/)で 発表します。

【 会 期 】 2020年9月12日(土)〜11月23日(祝・月) ※休業日9月17日(木)、24日(木)

【開催時間】 10時〜17時 ※会場により営業時間が異なります。17時以降も鑑賞できる作品があります。

【 会 場 】六甲ガーデンテラス、自然体感展望台 六甲枝垂れ、六甲山カンツリーハウス、六甲高山植物園、六甲オルゴールミュージアム、六甲ケーブル、天覧台、六甲有馬ロープウェー(六甲山頂駅)、風の教会、グランドホテル 六甲スカイヴィラ、記念碑台(六甲山ビジターセンター)

【 料 金 】5つの有料会場をお得に巡ることができる「鑑賞パスポート」を発売

※小人:4歳から小学生まで。小児:6歳から小学生まで。

※各施設に通常入場した場合大人3,360円、小人2,040円になるため大変お得なパスポートです。

※本チケットで有料5施設(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」「六甲山カンツリーハウス」「六甲高山植物園」「六甲オルゴールミュージアム」「風の教会」)にそれぞれ会期中1回の入場(当日は再入場可)が可能です。

※e+(イープラス)、チケットぴあ、JTB レジャーチケット、JTB 電子チケット(PassMe!)では早期割引券、前売券を販売します。

※【鑑賞パスポート代金 + 乗車券付】:鑑賞パスポートと、六甲ケーブル往復と六甲山上バス2日間乗り放題(大人1,370円/小児690円)がセットになったお得なパスポートです。

【 主 催 】六甲山観光株式会社、阪神電気鉄道株式会社

【総合ディレクター/キュレーター】

高見澤清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター

■会場とロケーション

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩」は、六甲山上の観光施設を主な会場としています。六甲山の自然とアート作品を楽しみながら、オルゴールの澄んだ音色や高山植物園の紅葉など個性的な施設それぞれの魅力もお楽しみいただけます。各会場は、六甲山上バス(路線バス:有料)の他、徒歩での移動も可能です。

■作品イメージ

六甲山のエリア特性をじっくりと読み込み、自然や景観、歴史を採り入れた作品を各会場に展示します。

■出展アーティスト、展示作品について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」では、招待アーティストと、公募によって選出されたアーティストの作品を展示します。出展アーティストは本展の開催にあわせて、新たな作品を制作します。招待アーティストと公募アーティストを合わせて、約40組のアーティストの作品を展示する予定です。招待アーティストについては、決まり次第、随時webサイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)で発表します。

※ 2020年1月23日(木)現在の情報です。変更が生じた場合は上記web サイトで発表します。

■公募作品の募集について

「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」の開催決定に伴い、作品プラン(公募アーティスト)を募集します。

募集期間は下記のとおりです。1次審査では審査員による書類選考を行い、15点前後の入選作品を6月上旬に仮決定( 入選候補者のみに通知)、その後、実現性の審査を経て6 月末にweb サイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)等で正式に発表します。

作品完成後の2020年9月10日(木)に、入選作品の2次審査を行い、各賞を決定し、9月11日(金)に表彰式を行います。

【募集期間】

2020年2月1日(土)〜5月7日(木)  ※当日消印有効

【応募資格】

年齢や国籍、プロ、アマチュア、個人、団体などは一切問いません。

【応募基準】

・六甲山の景観や会場となる施設の特性を活かし、六甲山エリアの魅力を一段と引き出せる作品プランであること。

・作品のジャンルや手法、素材、形態、サイズなどは自由。

・展示期間中、どのような天候や自然環境にも耐えられる作品であること。

【応募方法】

公募要項を参照のうえ、既定の応募用紙を添えて期限内に次に記載の宛先に送付してください。

※持ち込みは不可

【応募宛先】

〒657−0101 神戸市灘区六甲山町一ヶ谷1−32

六甲山観光株式会社 「六甲ミーツ・アート 芸術散歩2020」公募係

【備考】

・公募の入選者には制作補助金として25万円(税込)を授与します。

・会場の合同下見会を2020年4月4日(土)、5日(日)の13時から行います。

※参加する場合は参加希望日の3日前までにお申込みください。

詳しくはweb サイト(https://www.rokkosan.com/art2020/)をご確認ください。

■審査員について ※敬称略、順不同

三分一 博志 建築家(「自然体感展望台 六甲枝垂れ」設計者)

芹沢 高志 デザイン・クリエイティブセンター神戸(KIITO)センター長

中野 仁詞 公益財団法人神奈川芸術文化財団 学芸員

森 司 公益財団法人東京都歴史文化財団 アーツカウンシル東京 事業推進室 事業調整課長

雨森 信 Breaker Project ディレクター、インディペンデント・キュレーター

宮西 幸治 六甲山観光株式会社 代表取締役社長

高見澤 清隆 六甲山観光株式会社 シニアディレクター ※一次審査のみ参加

■公募作品の最終審査(2次審査)、賞の選出について

公募入選作品は作品の完成後、2020年9月10日(木)に改めて審査員が2次審査を行い、「六甲ミーツ・アート 公募大賞」グランプリ、準グランプリ、奨励賞を決定し、翌9月11日(金)に開催するレセプションで発表し表彰式を行います。受賞者には副賞として賞金の授与も行います。

◆「六甲ミーツ・アート 公募大賞」

・グランプリ 1名 賞金 100万円

・準グランプリ 1名 賞金 30万円

・奨励賞 1名 賞金 10万円

◆「企業・団体が選出する賞」

・主催者特別賞 1組 賞金 10万円(対象:招待アーティストの作品)

■来場者の投票で決定する賞

※来場者による投票は10月25日(日)まで行います。

◆「六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞」

「六甲ミーツ・アート オーディエンス大賞」は、招待アーティストを含む全出展作品を対象に、来場者の投票で以下の賞を選出します。

発表は10月30日(金)に行います。

・グランプリ 1名 (賞金50万円)

・準グランプリ 1名 (賞金20万円)

※ 2 0 2 0 年1 月2 3 日( 水) 現在の情報です。変更が生じた場合はweb サイト(https://www.rokkosan.com /art2020/ )で発表します