【六甲山観光(株)】六甲オルゴールミュージアム
冬期限定、入館者にドリンクチケットをプレゼント
〜冬のオルゴールミュージアムをお得にゆったりのんびり楽しもう〜

2019年12月17日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が六甲山上で運営す

る六甲オルゴールミュージアム(博物館相当施設)では、2020年1月6日(月)から3月1日(日)まで、入館者に併設の

シュトラウス・カフェで使用可能なドリンクチケットをプレゼントします。また期間中、当館所蔵のオルゴールなどの自動

演奏楽器の演奏やからくり人形の実演などを行う「ミュージアムコンサート(下記参照)」を開催します。

冬期限定 ドリンクチケットプレゼント概要

上記期間中、ご入館の方に併設のシュトラウス・カフェで当日利用できるドリンクチケットをプレゼントします。ミュージアムコンサートを鑑賞した後は、カフェでゆったりティータイムを楽しみながら、オルゴールなどの自動演奏楽器の演奏を聴くこともできます。

※1 名につき1 枚。大人のみ。一部対象外の入館プランもあります。

【開催期間】 2020年1月6日(月)〜3月1日(日)

休館日:期間中の木曜日

【シュトラウス・カフェ営業時間】

OPEN 10:30 CLOSE 16:45

※10:30〜11:00、16:00〜16:30はドリンクオーダーのみできます。

※食事のラストオーダーは16:00。

<ミュージアムコンサートとは>

六甲オルゴールミュージアムでは、所蔵品の演奏や実演を行う「ミュージアムコンサート」を行っています。通常は30分毎に2種類のコンサート(各回15分〜20分)を交互に行っていますが、2020年1月6日(月)から3月1日(日)の間は、30分間のコンサートを1時間毎に行います。コンサートでは、前半でスタッフが解説を交えてオルゴールなどの自動演奏楽器を3〜4台演奏し、後半では新収蔵記念特別展「からくり人形〜西洋と日本〜」(下記参照)の出展品を4台実演します。

【実演時間】  10:05〜、11:00〜16:00の毎時00分〜

1日7回、各回約30分間

※後半15分でからくり人形を実演します。

※入館料のみで参加できます。

<同時開催 新収蔵記念特別展「からくり人形〜西洋と日本〜」>

九代玉屋庄兵衛による江戸からくりを、新たに収蔵品に加えることを記念し、2020年1月6日(月)〜3月1日(日)に新収蔵記念特別展「からくり人形〜西洋と日本〜」を開催します。本展ではスタッフの解説と共に、19世紀後半に欧州で盛んに制作された「自動人形(オートマタ)」や江戸からくりの実際の動きをみることができます。