【潟~マモルメ】ロボットプログラミング教室「プログラボ」
生徒のアイデアをロボットで表現した作品展「オープンラボ」を初開催!
〜100チーム以上が集結し、2019年12月21日・22日に読売テレビ本社で〜

2019年12月18日

株式会社ミマモルメ

株式会社ミマモルメ(本社:大阪市福島区、社長:小坂光彦)が、讀賣テレビ放送株式会社(本社:大阪市中央区、社長:大橋善光)、株式会社エイデック(本社:大阪市中央区、社長:新井啓喜)と共同で構成するプログラボ教育事業運営委員会は、2019年12月21日(土)、22日(日)に読売テレビ本社1階の10plazaで「オープンラボ2019」と称したロボット作品の展示会を開催します。

「オープンラボ」では、プログラボの上級コースである「アドバンストコース2」以上の生徒(小学生〜中学生)が3か月間かけて作った作品を一斉に展示します。作品は、子ども達が身近に感じている課題を解決したり、人を楽しませたりするもので、生徒たち自らアイデアを練り上げ、チームで製作に取り組みました。

100チームを超える作品が一堂に会する子どものロボット作品展を開催することは、プログラボでは初めてで、子ども達のアイデアと表現力、技術力をご覧いただくことができます。

一般の方もご自由に見学いただけますので、ぜひお越しください。

「プログラボ」は、現在、直営校・フランチャイズ校合わせて関西に17校、東京都内の13校を含めて関東に15校、私立の学校内教室を7校の計39校を運営し、約4,000名が在籍しているほか、自治体等へのプログラミング教育の導入支援を行っています。

『私たちは、ロボット・プログラミング教育を通じて、未来を担う子ども達の「夢を実現するチカラ」を育みます。』との教育理念の下、「知識・技能」だけでなく、「思考力・判断力・表現力」を持ち、「主体性をもって多様な仲間と協働できる」真に社会に求められる人材の輩出を目指してまいります。

別 紙

「オープンラボ2019」について

@ 主    催 プログラボ教育事業運営委員会

A 会    場 読売テレビ本社1階「10plaza」(大阪市中央区城見1丁目3番50号)

B 日    時 2019年12月21(土)、22日(日) 11:00〜18:30

C そ   の  他 入場無料、見学自由

D お問合せ先 06−6734−6890

(9:30〜17:30 土・日・祝日を除く。)

(参考1)株式会社ミマモルメの概要

1 本      社  大阪市福島区福島3丁目14番24号

2 資   本   金    1億円(阪神電気鉄道株式会社100%出資)

3 設       立  2017年 8月8日

4 代   表   者  代表取締役・社長 小坂 光彦

5 事 業 内 容  あんしん事業(ミマモルメ)・教育事業(プログラボ)

6 ホ−ムペ−ジ  ミマモルメ https://www.hanshin-anshin.jp/

プログラボ https://www.proglab.education/

(参考2)ロボットプログラミング教室「プログラボ」の概要

1 教育理念

「夢を実現するチカラ」とは

@  学びに対する喜び・意欲

知識と論理的な思考方法を身につけ、それを実践することで、学ぶ喜びを体感し、意欲的に学ぶ姿勢、問題解決力を養います。

A  視野や興味の幅を広げ、それを深く追求する心

身のまわりのさまざまな物事に興味を持つ好奇心と、興味を持った物事に対して深く掘り下げる探究心を育みます。

B  自らの力でやり抜く精神

失敗を恐れず、試行錯誤を重ね、主体性と最後までやり抜く力を育てます。

2 対 象 者

年長〜中学生

3 内    容

主に教育版レゴ® マインドストーム® EV3を用いて、モーターや各種センサーを使ってロボットを組み立て、ビジュアルアイコンを使ったソフトウェアでプログラミングを行います。

4 料金体系(入会金・教材費は不要、2020年度からの料金)

コ−ス

授業時間

月額料金(税抜)

ビギナーコ−ス
  (対象:年長〜小学2年生)

50分×月3回

9,800円

スタンダードコースT
  (対象:小学1〜3年生)

50分×月3回

9,800円

スタンダードコースU
  (対象:小学3年生〜中学生)

90分×月3回

12,500円

アドバンストコース
  (対象:小学4年生〜中学生)

90分×月3回

12,500円

アドバンストコースは、各教室によって順次2、3…と開設しています。

※  詳細はお問合せください。

5 実  績

(1)教室授業

2016年4月に夙川校及び野田阪神校を開校。現在、関西に17校と東京都内の13校を含めた関東に15校を展開し、約4,000名の生徒が在籍しています。

(2)出張授業・校内教室

2016年度から、公立・私立の小学校を中心に延べ80校を超える学校で出張授業を実施してきました。私立小学校では放課後の学内での習い事としても導入されており、関西で雲雀丘学園小学校を始め7校の校内教室を運営しています。

(3)自治体でのプログラミング教育導入支援

大阪府交野市の全公立小中学校でプログラミング教育導入の準備を支援しています。

これは2020年度からのプログラミング教育の必修化を見据え、新学習指導要領に基づく年間指導計画の立案や、それに沿ったプログラミング教育支援を行うものです。

また、大阪市においても2017、18年度の2年間、「プログラミング教育推進事業」の協力会社の1社に選定され、小学校での出張授業を行ってきました。

※ 参考プレスリリース https://www.hanshin.co.jp/company/press/detail/1962

以 上

※ 印刷をされる方は、こちらをご覧ください(PDFファイル447Kバイト)。