【六甲山観光梶z
六甲オルゴールミュージアム
クリスマスイベント11月25日(月)から開催
〜初日には、六甲山小学校・幼稚園の児童、園児がツリーに飾り付け〜

2019年11月13日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、2019年11月25日(月)〜12月25日(水)まで、ドイツ風のクリスマスが楽しめる「オルゴールミュージアムのクリスマス “くるみ割り人形”とお菓子の家」を開催します。

初日には、神戸市立六甲山小学校及び幼稚園の児童、園児の皆さんをご招待し、クリスマスツリーの飾り付けやオルゴールコンサートを見学します。

「六甲山小学校・幼稚園の児童、園児によるツリー飾り付け」概要

六甲オルゴールミュージアム近隣の神戸市立六甲山小学校・幼稚園の児童、園児の皆さんを、イベント初日にご招待します。

【開催日時】 2019年11月25日(月) 9時30分〜10時30分

【児童、園児の皆さんのスケジュール】

09:30 クリスマスツリーの飾り付け開始

10:05 コンサート鑑賞

10:30 終了

神戸国際調理製菓専門学校

神戸国際調理製菓専門学校は「神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校」。シェフを目指す学生も、パティシエを目指す学生も切磋琢磨できる食の総合学校。学園全体を通じ12,500 名を超える卒業生は国内外問わず活躍している。

Web サイト:https://www.ikusei.ac.jp

「オルゴールミュージアムのクリスマス “くるみ割り人形”とお菓子の家」概要

2019年11月25日(月)〜12月25日(水)開催

<特集コンサート:バレエ音楽「くるみ割り人形」>

特集コンサートでは、チャイコフスキー作曲のバレエ音楽「くるみ割り人形」をアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。クリスマスシーズン定番のこのバレエ音楽はドイツの作家、ホフマンの『くるみ割り人形とねずみの王様』を原作に作られました。コンサートでは、物語のシーンをより深くイメージできるよう、バレエの映像やスタッフによる朗読を交えてストーリーを紹介します。

【開始時間】 10:30〜16:30の毎時30分から(各回約15分間)

【演奏曲目】 バレエ音楽「くるみ割り人形」から

「花のワルツ」「あし笛の踊り」他

【演奏楽器】

・アドラー・オートマトンNo.100

(ディスク・オルゴール/1898年(復元年不詳)/ドイツ(復元:イギリス)製)

・フェルベーク40key 手回しオルガン

(自動演奏オルガン/1994年/ベルギー製)

※10:05〜と毎時00分からは、讃美歌や定番のクリスマスソングなども演奏するレギュラーコンサートも開催。

※特集コンサート、レギュラーコンサートは共に入館料のみで鑑賞できます。

<展示1:洋菓子コンテスト出展作品「お菓子の家」>

クリスマスシーズンのドイツでは菓子店をはじめ、商店のショーウィンドーにお菓子の家が飾られます。こうしたドイツの伝統にちなんで、お菓子の家の展示を行います。

展示作品は、兵庫県洋菓子協会が主催する「クリスマスケーキコンテスト」の「ヘクセンハウス※部門」に今年度出展された4点の他、同コンテストで出展されたクリスマスケーキ1 点も展示予定です。今年61回目を迎えるこのコンテストでは、スイーツの街神戸からも多くの名店が毎年参加し、高い技術を競い合っています。

※ドイツ語で「魔女の家」の意味。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」に登場する魔女の家はクリスマスに欠かせないお菓子でできているので、転じてお菓子の家を指す。