地域BWA事業者47社間でローミングサービスを開始
〜サービスエリアが広がり、地域BWAサービス「ハイコネクト」の利便性が向上〜

2019年10月1日

阪神電気鉄道株式会社(本社:大阪市福島区、社長:秦雅夫)のグループ会社である阪神ケーブルエンジニアリング株式会社(本社:兵庫県西宮市、社長:門林保典。以下「HCE」)は、地域BWA(Broadband Wireless Access)を使ったインターネット接続サービス「ハイコネクト」において、2019年10月1日からローミングサービス(他の地域BWA事業者のサービスエリアで一時的に利用できるサービス)を開始します。

地域BWAサービスは、2.5GHz帯の周波数の電波を使用し、地域の公共サービスの向上やデジタル・ディバイド(条件不利地域)の解消等、地域の公共の福祉の増進に寄与することを目的とした電気通信業務用の無線サービスです。全国各地の地域BWA事業者は、それぞれ各地でインターネット接続サービスを提供しています。

今回、阪神ケーブルエンジニアリング株式会社の地域BWAセンターに接続する地域BWA事業者47社が相互にローミングサービスを提供することによりサービスエリアが拡大し(別紙)、利用者の利便性が向上します。

1 お問合せ先

(1)サービス利用に関するお問合せ

ハイコネクト・コールセンター: 0120-48-1274

ハイコネクト・Webサイト    : https://www.bwa.jp/

(2)ローミング先のサービスエリアに関するお問合せ

当地のローミングサービスを提供する地域BWA事業者にお問合せください。

(3)地域BWAサービス全般やローミングサービスに関するお問合せ

阪神ケーブルエンジニアリング株式会社 通信事業部

インターネット: https://www.bwa.jp/areabwa/

電話      : 06-6343-7470

2 ローミングサービスを提供する地域BWA事業者(五十音順)

※10月中旬以降に開始予定

以 上

※ローミングサービスを開始する地域BWA事業者のマップは、こちらをご覧ください(PDFファイル、789Kバイト)。

※ 印刷される方は、こちらをご覧ください(PDFファイル、812Kバイト)。