【六甲山観光梶z
2019年11月25日(月)〜12月25日(水)に開催

2019年8月28日

六甲オルゴールミュージアム

六甲山観光株式会社(本社:神戸市 社長:宮西幸治 阪神電気鉄道株式会社 100%出資)が運営する「六甲オルゴールミュージアム」(博物館相当施設)では、2019年11月25日(月)〜12月25日(水)まで「オルゴールミュージアムのクリスマス “くるみ割り人形”とお菓子の家」を開催します。

「オルゴールミュージアムのクリスマス“くるみ割り人形”とお菓子の家」概要

【開催期間】 2019年11月25日(月)〜12月25日(水)

当館では、所蔵品にドイツ製の自動演奏楽器が多い事から、毎年クリスマスシーズンになるとドイツのクリスマスをコンセプトに館内を演出しています。オルゴール・コンサートではお馴染みのクリスマスソングや、この時期に定番のバレエ「くるみ割り人形」の楽曲をオルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。また、ドイツのクリスマスに飾られる「お菓子の家」(2ページ目参照)も展示します。

<特集コンサート:バレエ音楽「くるみ割り人形」>

特集コンサートでは、チャイコフスキー作曲のバレエ音楽「くるみ割り人形」をアンティーク・オルゴールなどの自動演奏楽器で演奏します。

クリスマスシーズン定番のこのバレエ音楽はドイツの作家、ホフマンの『くるみ割り人形とねずみの王様』を原作に作られました。コンサートでは、物語のシーンをより深くイメージできるよう、スタッフによる朗読を交えてストーリーを紹介します。

【開始時間】 10:30〜16:30の毎時30分から(各回約15分間)

【演奏曲目】 バレエ音楽「くるみ割り人形」から

・「花のワルツ」

・「あし笛の踊り」他

【演奏楽器】

・アドラー・オートマトンNo.100

(ディスク・オルゴール/1898年(復元年不詳)/ドイツ(復元:イギリス)製)

・フェルベーク40key 手回しオルガン

(自動演奏オルガン/1994年/ベルギー製)

<レギュラーコンサート>

オルゴールなどの演奏と歴史や仕組みの解説が楽しめるレギュラーコンサートでは、讃美歌や定番のクリスマスソングな ども演奏します。

【開始時間】 10:05/11:00/12:00/13:00/14:00/15:00/16:00 (各回約20分間)

【演奏曲目】

“讃美歌109番「きよしこの夜」”

“もみの木”

“サンタが街にやってくる” 他

※特集コンサート、レギュラーコンサートは共に入館料のみで鑑賞できます。

<展示1:洋菓子コンテスト出展作品「お菓子の家」>

クリスマスシーズンのドイツでは菓子店をはじめ、商店のショーウィンドーにお菓子の家が飾られます。こうしたドイツの伝統にちなんで、お菓子の家の展示を行います。

展示作品は、兵庫県洋菓子協会が主催する「クリスマスケーキコンテスト」の「ヘクセンハウス※部門」に今年度出展された5点(予定)です。

今年61回目を迎えるこのコンテストでは、スイーツの街神戸からも多くの名店が毎年参加し、高い技術を競い合っています。

※ドイツ語で「魔女の家」の意味。グリム童話「ヘンゼルとグレーテル」に登場する魔女の家はクリスマスに欠かせないお菓子でできているので、転じてお菓子の家を指す。

神戸国際調理製菓専門学校

神戸国際調理製菓専門学校は「神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校」です。シェフを目指す学生も、パティシエを目指す学生も切磋琢磨できる食の総合学校です。学園全体を通じ12,500 名を超える卒業生は国内外問わず活躍しています。

Web サイト:https://www.ikusei.ac.jp

<オルゴール・クリスマス・ナイトコンサート2019>

【日程】 2019年12月14日(土)、15日(日)、21日(土)、22日(日)、24日(火)

【時間】 18:00〜20:30

【料金】 7,500円(コンサート、食事、プレゼント込)

【定員】 40名/各日

【予約】 11月1日(金)より開始(電話、またはインターネット予約)

TEL:078−891−1284

【備考】 JR 六甲道駅付近から出発する無料の送迎バスをご用意

【内容】

クリスマスの特別な夜のコンサートです。オルゴールの解説や製作、ショップ、カフェなどを担当するミュージアムスタッフ一同でおもてなしをする手作りのコンサートです。

併設するシュトラウス・カフェ特製のワンプレート・ディナーと共に、オルゴールなどの自動演奏楽器で、お馴染みのクリスマスソングや讃美歌などを演奏します。クリスマスにふさわしいゲストの演奏も聴くことができます。

【ゲスト】

・ハープ奏者 小原彩乃(おはらあやの)

出演日 2019年12月14日(土)、21日(土)、22日(日)

・ハンマーダルシマー奏者 稲岡大介(いなおかだいすけ)